Противостояние США и РФ отвлекает страны Центральной Азии от решения своих насущных проблем — эксперт

Автор -

Виртуальную дискуссию на проекте «Центральная Евразия» продолжает талантливый писатель и представитель нового поколения экспертов из Казахстана  Даниал Саари.

 Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

 Даниал Саари (Казахстан),  писатель, руководитель Аналитического центра Алматы Менеджмент Университета: Cамо географическое расположение стран ЦА и геополитические процессы вокруг них ставят государства региона в весьма сложное положение, где они становятся объектами столкновения внешних интересов. Особо бы выделил интересы США и РФ. Любое противостояние между этими ведущими державами ведет к негативным сценариям развития ЦА.

В этой связи как участие, так и неучастие в любых форматах взаимоотношений с одной из этих держав обязательно отражается на центральноазиатских государствах.

В 2003 году, когда Россия впервые после распада СССР четко и недвусмысленно продемонстрировала неодобрительную позицию по вопросу вторжения США в Ирак, никто и предположить не мог, что противостояние между Соединенными Штатами и Россией примет столь затяжной характер. Еще более четко свое несогласие с позицией Соединенных Штатов в роли единственной супердержавы в однополярном мире выразил В.Путин на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в 2007 году.

Понятно, что в странах Центральной Азии достаточно неодинаковое отношение как к России, так и к США. В частности, Туркменистан традиционно придерживается нейтралитета, отказываясь от активного участия в тех или иных региональных интеграционных блоках.Тем не менее необходимо признать, что с приходом к власти в стране Г.Бердымухамедова изменения во внешней политике, ведущие к улучшению отдельных двусторонних и многосторонних форматов отношений с соседями все же наблюдаются. Примером могут служить недавние договоренности по Каспию. В свою очередь, Таджикистан, в силу целого ряда проблем и сложностей, предельно открыт для сотрудничества с обеими державами, готов принять экономическую поддержку как со стороны Вашингтона, так и Москвы, и даже Пекина: лишь бы помогли.

На этом фоне Узбекистан и Кыргызстан успели перейти от состояния дружественных отношений с Соединенными Штатами, когда-то открыв на своих территориях американские военные базы, до состояния охлаждения двусторонних отношений (после андижанских событий 2005 года в Узбекистане и очередной революции в Кыргызстане в 2010 году). Одновременно это привело к еще большему сближению Ташкента и Бишкека с Москвой и, соответственно, к уменьшению роли Запада в Узбекистане и Кыргызстане.

Однако, на мой взгляд, наиболее показательными являются отношения Республики Казахстан как с РФ, так и с США. Казахстан неизменно придерживается многовекторности во внешней политике и максимально старается не принимать позицию ни одной из сторон. В целом, мне представляется, что противостояние США и России очень сильно отвлекает страны ЦА от решения насущных проблем на пути своего развития.

В.Парамонов: Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

 Д.Саари: Степень влияния данных проблем можно уменьшить путем более четкой расстановки приоритетов в развитии региона. Здесь, на мой взгляд, не следует «бросаться» решать глобальные проблемы и инициировать бесконечные тщеславные проекты (ЭКСПО, Азиада, Универсиада, различные саммиты, напрямую не затрагивающие вопросы развития ЦА и т.д.). Мне представляется, что государствам Центральной Азии следует сконцентрироваться больше на проблемах самого региона. Уверен, что все наши страны могли бы развиваться более стремительно в формате взаимовыгодного сотрудничества. Успешным примером такого вот регионального сотрудничества может служить модель кооперации стран АСЕАН.

В.Парамонов: Поясните пожалуйста, что для этого следует сделать в первую очередь?

Д.Саари: На мой взгляд, заслуживает внимания идея создания функционирующего в полную мощь регионального хаба, где можно было бы аккумулировать финансово-экономические ресурсы ЦА в целях поддержки каждой из пяти центральноазиатских стран без привлечения внешних игроков. Более того, совершенно очевидно, что реализация данной идеи невозможна без принципиального повышения внимания к развитию науки и современных технологий в неразрывной связи с производством.

В.Парамонов: спасибо за ответы. Желаю Вам дальнейших творческих успехов.

Проект «Центральная Евразия» сделает небольшой перерыв, после которого продолжит размещение материалов в прежнем режиме. На данный момент опубликовано ровно 50 из более чем 100 экспертных мнений. Принимаются любые отзывы и рекомендации по вопросам улучшения качества дискуссии, расширения ее аудитории, увеличения информационной отдачи и запуска параллельных проектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться