У въезда в туннель Тоо-Ашуу установят памятные баннеры с именами альпинистов, погибших на пиках Кыргызстана

Автор -

    Сооронбай Жээнбеков одобрил проект «Память» согласно которому, предполагается установить памятные баннеры из алюкобонда с имена всех альпинистов у въезда в туннель Тое-Ашуу имени Кольбаева, побывавших на пиках Кыргызстана, нашедших последний приют в наших горах.

    Сегодня известны имена альпинистов из 22 стран мира, погибших во время восхождения по сложным маршрутам. Памятные баннеры предполагается установить на портале перевала Тое-Ашуу.

    «И это закономерно. Именно через этот туннель альпинисты уходили в свое последнее восхождение», – говорит инициатор проекта журналист Эркин Туралиев.

    Он проделал огромную работу по установлению фамилий альпинистов из Южной Кореи, Бельгии, Чехословакии, Польши, Сербии, Литвы, Турции, России, Франции, Кыргызстана, США, Казахстана, Украины, Монголии, Таджикистана, Татарстана, Грузии, Крыма, Беларуси, Узбекистана, Австрии и Эстонии.

    «Надеюсь, что коллеги журналисты из вышеупомянутых стран помогут найти родственников погибших альпинистов в нашей стране. Планируем подготовить видеоролик, посвященный этому событию и передать их родным и близким альпинистов. Это будет наш вклад в дело народной дипломатии», – сказал Туралиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться