В трех городах Кыргызстана разработаны программные бюджеты на 2019 год и программы социально-экономического развития на 2019-2021 годы. Это стало возможным благодаря проекту Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) «Развитие практики эффективного вовлечения граждан в программное бюджетирование на местном уровне», реализуемого совместно с Институтом политики и развития при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан».
На начальном этапе проекта отобраны пилотные города — это Каракол, Кара-Балта и Джалал-Абад. В этих городах для депутатов местных кенешей, сотрудников аппаратов муниципалитетов и гражданских активистов проведены тренинги по гражданскому участию и изучению потребностей населения. Все свои знания местные власти и активисты уже смогли применить на практике.
С помощью экспертов проекта были пройдены все этапы работы с населением для выявления приоритетов горожан, разработаны Программы развития, на основе которых подготовлены бюджеты в программном формате на ближайший год. На данный момент стратегические документы уже прошли общественные слушания в каждом из пилотных городов. Сейчас они находятся на стадии согласования в местных кенешах.
Как отметил исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиль Ибрагимов, проект является органичным продолжением всего направления работы фонда по выстраиванию механизмов гражданского участия.
«Для нас этот проект интересен и важен тем, что это гражданское право каждого горожанина иметь возможность участия в процессах принятия решений. И распределение бюджета на городском уровне – это, наверное, наиболее животрепещущая тема, которая волнует всех. Так как был принят закон о программном бюджете на уровне муниципалитетов, это оказалось очень хорошей возможностью, чтобы выстроить взаимодействие власти и общества. Обучить мэрии тому, как взаимодействовать с гражданским сектором и населением, как выявлять приоритеты горожан, как эти приоритеты встраивать в программы социально-экономического развития и как в программном бюджете отражать все эти приоритеты. Другими словами, мы создаем практику, когда горожане озвучивают свои приоритеты по городскому развитию и видят, как их приоритеты отражены в бюджете. Сколько денег закладывает мэрия на каждое действие. Таким образом, мы выстраиваем полный цикл гражданского участия и повышения доверия населения к муниципалитету», – сказал Шамиль Ибрагимов.
Директор Фонда Евразия Центральной Азии Анара Надирбекова добавила, что еще в 2017 году вступил в силу новый Бюджетный кодекс, обязывающий местные власти переходить на программное бюджетирование. Сама по себе инициатива несла большой потенциал позитивных изменений, но в части реализации возникли проблемы.
«У мэрий не было достаточных знаний и финансовых ресурсов, чтобы это реализовать. И этим вопросом задался наш фонд. Мы много работали на уровне отделов пилотных городов, ежедневно проводили с ними консультации, обучение, помогли разработать программу социально экономического развития, а также выработать новые механизмы работы с местным населением. Основная цель перехода к программному бюджетированию – повысить прозрачность использования бюджетных средств, а также улучшить гражданское участие в формировании местного бюджета. Тем самым местное население сможет отслеживать процесс использования бюджетных средств. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку местным властям и гражданскому обществу, и, я думаю, у нас это получилось. Мы не останавливаемся на достигнутом, у нас много планов. И мы бы хотели использовать наш потенциал в этой области в ряде других городов», – заключила Анара Надирбекова.