Генпрокуратура: Экс-глава 9-службы ГКНБ Мусакеев подорвал авторитет государства. Нечестно распределял служебные квартиры

Автор -
635

Генпрокуратура разъяснила привлечение к уголовной ответственности бывшего начальника Девятой службы ГКНБ Дамира Мусакеева.

По данным ведомства, Мусакеев обвиняется в том, что будучи начальником Девятой службы ГКНБ в 2016-2017 года в интересах приближенных к себе незаконно распределял во внеочередном порядке служебные квартиры тем, кто стоял последним в списке очередников.

Таким незаконным образом им распределено 15 служебных квартир, в том числе трем сотрудникам, которые уже получили жилье.

В результате 18 сотрудников службы, действительно нуждавшихся в жилье, не получили квартиры.

«Так, подорван авторитет государственной власти, вера граждан в законность и социальную справедливость. Факт установлен во время служебного разбирательства ГКНБ, куда потерпевшие обратились с жалобами. Вчера, 7 февраля Военной прокуратурой Мусакееву вручено уведомление в подозрении совершении преступления, предусмотренного статьей «Злоупотребление должностным положением» УК КР», – говорится в сообщении.

В тот же день Первомайским районным судом Бишкека в его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Комментарии о том, что «квартиры служебные, ни одна из них не приватизирована, тем самым государство не понесло ущерба» не выдерживают критики, поскольку ему вменяется злоупотребление должностным положением, вредными последствиями которого стало нарушение, ущемление прав и законных интересов граждан на получение жилья, а не его приватизацию. За аналогичные действия при распределении служебного жилья, к уголовной ответственности привлечены министр обороны КР К.Омуралиев, его заместитель Ж.Капаров (в последующем стал начальником Генштаба ВС КР), а также ряд других высокопоставленных сотрудников. Судом они признаны виновными и осуждены к различным мерам уголовного наказания», – пояснили в Генпрокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться