Аудит экономической свободы выявил проблемы в Кыргызстане

Автор -

Кыргызская Республика занимает 77-е место из 162 стран, расположившись в ниже в том числе Казахстана, Грузии и Монголии, а главными проблемами являются регулирование бизнеса и трудового рынка, и верховенство закона. Об этом было заявлено на круглом столе «Аудит экономической свободы Кыргызстана» в Бишкеке, сообщает Исследовательский центр CAFMI.

«Кыргызская Республика может использовать Индекс экономической̆ свободы в мире как главный индикатор для оценки своих реформ, поскольку именно экономическая свобода улучшает инвестиционный̆ климат, оживает бизнесы и направляет граждан на успех», – сказал на встрече представитель Глобальной сети экономической свободы Мирсулжан Намазалиев.

Согласно исследованиям, ВВП на душу населения в экономически-свободных странах составляет более 40 тыс. долларов США против 1 тыс. долларов США в несвободных странах. При этом, если в экономически-несвободных странах самые бедные 10% населения в год зарабатывают 1 тыс. 345 тыс. долларов США, то в странах в наивысшей экономической свободой – 10 тыс. 660 долларов США.

«Кыргызская Республика занимает 77-место в Индексе экономической свободы, проводимому институтом Фрейзера, в это же время Грузия занимает 7-место, Эстония и Литва делят 13-место, а Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия уже не первый год возглавляют мировой рэнкинг», – сказал один из разработчиков Индекса, глава отдела исследований Института Фрейзера Фред МакМехон.

Индекс использует 42 переменных в 5 ключевых областях: размер расходов правительства, правовая система, доступ к устойчивым деньгам, свобода торговли и регулирование. По ключевым показателям Кыргызская Республика занимает худшие позиции: 115-место по правовой системе, 109-место по бюрократии и регулированию, которые душат экономику и рост, 114-е место в регулировании труда, и 116-е в регулировании бизнеса.

Аудит экономической свободы в Кыргызстане проходил в формате круглого стола с участием депутатов Жогорку Кенеша Абдывахапа Нурбаева и Мирлана Жеенчороева, а также представителей экспертного и бизнес сообществ страны. Участники встречи считают, что Индекс экономической свободы в мире должен быть определен как ключевой индикатор для оценки реформ в Кыргызстане.

«Только такие измеримые показатели, указанные в независимом Индексе экономической свободы, позволят Кыргызстану реально оценить, насколько в стране осуществляют реформы, необходимые для обеспечения экономического развития и благосостояния населения», – сказали участники круглого стола.

Ежегодный отчет (Индекс) экономической свободы в мире находится на переднем крае современных экономических исследований по продвижению процветания и использует объективные данные сторонних источников, в том числе Всемирного банка, ООН, других международных структур и независимых групп.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться