«Безопасный город». Через скандалы и интриги проект стартовал

Автор -
621

    Сегодня состоялась презентация передвижных комплексов по фиксации нарушений ПДД «бесконечного» проекта «Безопасный город». Все мы помним, сколько лет его никак не могли реализовать. Одни всю вину сваливали на плечи других, так, не найдя точек соприкосновения, граждане продолжали жить, как и раньше. Простые обитатели уверены, что в рамках этого проекта жизнь безопаснее не станет, считая, проект лишь очередной «кормушкой» высокопоставленных лиц. Последние же, уверяют, что контроль вытеснит беспорядок на дорогах.

    Так, хорошо ли плохо ли, проект стартует 12 февраля. Итак, помимо установленных камер на столбах, будут также действовать передвижные комплексы фиксации. Всего их, на первом этапе, будет 20 в Бишкеке и Чуйской области. Сразу отметим, что за работой каждого будет следить оператор от компании «Вега», выигравшей тендер. Этот человек не сможет вмешиваться – удалять запись и так далее, так как не будет иметь доступ. Действовать фиксаторы будут лишь в дневное время суток, во избежание ДТП по ночам. В летний период планируется устанавливать их в Иссык-Кульской области.

    Сами водители могут ознакомиться с информацией о нарушениях ПДД на портале государственных услуг e-gov.kg. Для этого необходимо войти на сайт, выбрать раздел «Проверка штрафов за нарушение ПДД», ввести ИНН паспорта владельца авто и номер регистрации машины. Выписанный штраф можно распечатать, а оплатить также с помощью электронных платежных услуг.

    Что касается установленных камер, по данным мэрии Бишкека, перекрестки на которых уже проведены работы:

    — проспект Жибек Жолу – бульвар Молодая Гвардия;

    — проспект Чуй – улица Ю.Фучика;

    — проспект Чуй – улица Бейшеналиевой;

    — проспект Жибек Жолу – улица Ю.Фучика;

    — проспект Чуй – улица Молодая Гвардия;

    — улица Боконбаева – Абдрахманова;

    — проспект Жибек Жолу – улица Абдрахманова;

    — проспект Чуй – улица Курманджан Датка;

    — улица Московская – Абдрахманова;

    — улица М. Горького – 7 апреля.

    Все перекрестки, которые будут оснащены комплексом фото и видеофиксации обозначены специальным дорожным знаком «Контроль». Камеры будут работать в круглосуточном режиме – в дневное и ночное время суток.

     

    Также установлены скоростомеры на двух путепроводах: на улицах Манаса и Ж. Абдрахманова.

    «С целью последовательного ввода системы в эксплуатацию реализация проекта разделена на 4 этапа. Начало реализации второго этапа запланировано на март текущего года. Всего по проекту планируется установить камеры на 38 перекрестках города. Исполнителем проекта выступает АО «Концерн радиостроения «Вега», – сказали в муниципалитете.

    Ранее сообщалось, что в рамках проекта планируется охватить 110 автоматизированных комплексов:

    — 38 из них будут установлены на перекрестках,

    — 4 на скоростных рубежах в городе.

    — 48 на автодорогах Бишкек – Ош, Бишкек – Чалдовар, Бишкек – Нарын – Торугарт, Бишкек – аэропорт «Манас» и Бишкек – пограничный пункт «Ак-Жол» на кыргызско-казахской границе и 20 передвижных комплексов.

    Если первый этап проекта одобрят, ведомство уже в 2019 году будет планировать реализацию идеи в городах Ош, Джалал-Абад, Балыкчы, Чолпон-Ата, Каракол, на трассах: Ош – Кара-Балта, Каракол – Балыкчы, Балыкчы – Торугарт.

    Поделиться