Бывший сотрудник Госдепа США: ЦРУ готовит террористов

США вербовали моджахедов, воевавших против СССР в Афганистане. Отработав схему, американцы распространили ее и на другие страны – Ирак, Ливию, Сирию. Так, США развязали войну против самих себя. Baltnews.lv поговорил об этом с бывшим дипломатом Майклом Спрингманном, которого уволили из Госдепа после его отказа выдавать визы террористам.

– Г-н Спрингманн, как и за что вас уволили из Госдепа?

– В сентябре 1987 года  меня направили в Генеральное консульство США в Джидде, Саудовская Аравия. Еще будучи в Вашингтоне, я слышал странноватые истории о выдаче виз в этом консульстве. Никто не конкретизировал, какие там были проблемы, но мне намекнули, что у меня будут трудности. Я пытался связаться со своей предшественницей, Гретой Холц, трижды – письменно. Спрашивал, какой информации о консульстве в Саудовской Аравии ей не хватило, прежде чем ее туда направили. Но она не отвечала.

Когда я туда попал, я выяснил, что действительно происходят очень странные вещи. Мне приказали выдать визы людям, у которых не было никаких связей либо с местом их рождения, либо со страной проживания, где они подавали на визу, то есть с Саудовской Аравией. Меня бы посадили в тюрьму, если бы я начал выдавать такие нелегальные визы.

Когда я поставил под вопрос законность выдачи виз таким «сомнительным» людям, меня уволили из Государственного департамента. Я ходил к генеральному консулу, высокопоставленным чиновникам Госдепа, занимающимся консульскими вопросами, задавал вопросы – и не получал ответов.

Тогда журналист Джо Тренто рассказал мне, чем занимались эти должностные лица: они вербовали моджахедов для их отправки в Афганистан, чтобы они сражались там против СССР.

Тогда мне стало предельно ясно, почему все сотрудники были так враждебно настроены по отношению ко мне и моим расспросам. Я понял, в чем дело. Ссылаясь на Закон о свободе информации, я подал на них в суд. Дело даже не стали рассматривать из-за «угрозы национальной безопасности».

Очевидно, они скрывали, что вербовали террористов. Картинка сложилась.

Как я рассказывал в своей книге «Визы для Аль-Каеды: подарки ЦРУ, которые потрясли мир», США потеряли свои станции радиоэлектронной разведки, управлявшиеся АНБ (Агентство национальной безопасности – прим. Baltnews.ee) и действовавшие в Иране после того, как в 1979 году там после революции свергли шаха.

Тогда спецслужбы предпочли переместиться в Афганистан, ближе к границам Советского Союза, в слабую страну, где доминирует исламское мировоззрение. Но советы также переместились в Афганистан, чтобы противостоять тамошнему американскому влиянию.

Как выяснилось, когда я готовил исследование для своей книги, американцы тренировали местных рекрутов как моджахедов. В конце, когда советы ушли из Афганистана, и СССР прекратил существовать в 1991 году, у американского правительства была целая сеть убийц и военных преступников.

Тогда американцы решили переместить подготовленные военизированные группировки в другие места, где США смогли бы их использовать для совершения государственных переворотов и смены режимов. Американцы переместились в Югославию – мы все видели, что там произошло из-за того, что эта социалистическая страна встала на пути американских энергопоставок, направляющихся из Центральной Азии в Европу. Потом американцы переместились в Ирак – и Ирак развалился. Они переместились в Ливию. Там – то же самое. Сейчас они в Сирии. Кто знает, куда они двинутся дальше?

По сути, во всех вышеперечисленных точках мы боролись сами с собой – потому что мы и создали этих террористов. Именно США тренировали боевиков и снабжали их оружием при посредничестве Саудовской Аравии и Пакистана.

– У вас была возможность рассказать свою историю в американской прессе?

– Нет, такой возможности не было. Главным СМИ страны не нравится моя история, потому что я критикую сложившийся статус-кво, устоявшееся общественное мнение и внешнеполитическую линию американского правительства.

Однажды в эфире новостей Channel 5 (входит в сетку Fox News – прим. Baltnews.ee) я отметил, что США легко свергли правительство в Афганистане, поскольку с взрывами башен-близнецов (террористические акты 11 сентября 2001 года – прим. Baltnews.ee) были связаны специально обученные люди. После спланированных событий, служивших предлогом, было довольно просто объявить войну всему мусульманскому миру, вторгаясь в одну страну за другой. После того, как я это сказал, меня заткнули, не дав договорить. С тех пор меня никто из журналистов меня больше не приглашал на телевидение.

– Возвращаясь к истории с выдачей нелегальных виз. Зачем это нужно было Соединенным Штатам? Какие цели они преследовали?

– Есть замечательная фраза – «оправданное возражение». Это значит, что правительство может творить что угодно при условии, что это осуществляется через посредников – например, через Саудовскую Аравию, Пакистан, разветвленную сеть разведки. Таким образом, Соединенные Штаты невозможно отследить напрямую.

То есть, если бы вся история вскрылась, первым делом обвинили бы саудовцев или пакистанцев. Отличная идея: можно делать что угодно и не попадаться, потому что попадется кто-то другой.

– Есть много информации о том, как ЦРУ проводит операции без согласования с администрацией президента или вовсе без ее ведома. Это тот случай, или имел местос говор всего истеблишмента?

– В случае с этой программой по выдаче виз террористам, я сначала думал, что операция продумала исключительно спецслужбами, но потом начал исследовать глубже и понял, что все было согласовано снизу до самого верха.

Збигнев Бжезинский, советник экс-президента Джимми Картера (1997-1981 года – прим. Baltnews.ee) по национальной безопасности, писал Картеру записки такого примерного содержания: мы можем создать войну во Вьетнаме назло Советскому Союзу – так мы посеем зло на заднем дворе СССР; исполнять все будут саудовцы и пакистанцы, а советам придется с этим считаться.

Один из чиновников, Боб Баррет, подтвердил, что многое было сделано, чтобы скрыть американское вмешательство. И речь шла далеко не о парочке офицеров, которые сами по себе какую-то операцию проводили.

– Насколько мне известно, вы считаете, что теракты 11 сентября Соединенные Штаты, по сути, устроили сами себе. Есть мнение, что это было сделано, чтобы принять так называемый Патриотический акт, который развязал руки американским спецслужбам и дает правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами. А на ваш взгляд, какие были цели у этого «самотеракта»?

– Никто наверняка, какую цель преследовали атаки на Всемирный торговый центр,  поскольку не было никакого расследования, даже попыток его начать. Правительство блокирует любые подобные инициативы – уже сколько? Десятилетия? Это был 2001 год.

Подобная атака – дешевый и легкий способ оправдать американское вмешательство. До терактов 11 сентября США сотрудничали с арабами и мусульманами. Но теперь их используют как повод для вторжения – сначала в Афганистан, потом в Ирак, потом в Ливию, потом в Сирию.

Поразительно, как просто американское правительство приняло Патриотический акт. Его едва ли кто-то читал в Конгрессе, но почему-то его приняли. Его продлевают каждый раз, когда у него заканчивается срок действия.

Очень удобно использовать Патриотический акт как повод вторгаться всюду. Сейчас, например, в Венесуэлу. Там-то точно нет мнимых врагов в виде коммунистов или исламских террористов. Но это никого не волнует.

– Но если это правда, что США организовали атаки 11 сентября, почему не было никакого международного расследования? Это такая крупномасштабная операция, трудно скрыть следы и остаться совсем незамеченными.

– Международного расследования не было, потому что многие страны имеют свою выгоду от американской «войны с террором». Им платят, чтобы они открывали у себя секретные тюрьмы, размещали на своих территориях американских солдат и американские военные базы, и сотрудничали с американским правительством по различным вопросам.

Почему все молчат? Потому что те, кто может что-то рассказать, в этом замешаны. А если они в этом замешаны, это значит, что они – если очень повезет – сядут в тюрьму, а вообще – будут казнены. Так что в их интересах молчать.

Почему молчат медиа, которые могли бы что-то расследовать? Потому что американские крупные корпорации владеют порядка 90% нашей прессы. Медиа поддерживают тесные связи с правительством, а также с рекламодателями, которые дают им хлеб. Не в их интересах делать из этих людей врагов.

Так что если кто-то осмелиться заговорить, то минимум потеряет работу, а максимум – жизнь.

Для примера вернемся к разговору про Вьетнам. Чиновники, которые ставили под сомнение целесообразность проведения военной операции во Вьетнаме, просто убили свою карьеру. А чиновники, которые помалкивали и подыгрывали, получили выгоду. Сейчас все то же самое. Все хотят личной выгоды – и боятся за своих детей.

– Российский МИД часто указывает на то, что США продолжают спонсировать террористов – деньгами, оружием, чем угодно. Судя по всему, вы с этим согласны. Но зачем Соединенные Штаты продолжают эту деятельность?

– Легко: у мальчиков есть работа. Мы построили этот огромный военный индустриальный разведывательный комплекс. Он обслуживается колоссальными деньгами из американского бюджета. Там работает множество людей. Больше миллиона человек. Множество людей работают на разведку по всему миру.

Казалось бы, зачем свергать правительства Ливии, Венесуэлы, Югославии, Сирии? Нет же реальных причин? Нужна причина, иначе люди бы задались вопросом: а зачем мы платим за это миллиарды долларов? Американские войска получают больше денег, чем вооруженные силы многих стран вместе взятых. Сомневаться в этом  значит ставить под угрозу всю систему. Так что это хороший бизнес.

Большинство американцев доверяют предвзятым СМИ. Эти СМИ запугивают их террористами. Недавно мне племянник сказал, что его не волнует прослушка его телефонных разговоров, если это обеспечивает его безопасность. Но на самом-то деле это обычная тотальная слежка: правительство слушает, что ты говоришь.

– Причины, по которым американцы назвали президента Дональда Трампа предателем после объявления о выводе войск из Афганистана и Сирии, те же? Теперь граждане не считают себя «в безопасности»?

– Именно! У них примерно такая реакция: о боже, так нельзя, они же могут восстановить свои страны, после того, как США разрушили их инфраструктуру.

Самое забавное – это реакция демократов, которые должны выступать против милитаризма. Теперь эти люди громче всех кричат про то, что США должны остаться в Сирии и Афганистане, чтобы сохранить в этих странах «порядок». Ну да, порядок в этих странах был – до американского вторжения.

– А как вы считаете, реален вывод американского военного контингента из этих стран? Или это очередное громкое заявление Трампа?

–  Думаю, заявление. Трамп много говорит. И его бросает из одного направления в другое, как флюгер во время урагана. Его предложение – хорошая идея. Но он же не уточнил, что США не собираются бомбить Сирию с наших баз в Ираке или Катаре, например. Он просто говорит и при этом не уточняет, а что дальше с этими солдатами произойдет? Они направятся обратно в Америку? Может, он отправит их в Венесуэлу, поддерживать американского ставленника? Нет этих сведений.

– На ваш взгляд, современные террористические группировки тоже создали американцы?

– Как я говорил, США создали моджахедов, вербуя их в Саудовской Аравии. Когда советы покинули Афганистан, этих террористов переместили в Югославию, где они работали вместе с США и Германией, чтобы свергнуть социалистический режим и разбить страну на ряд мелких государств, едва способных функционировать. Когда они поняли, как хорошо схема сработала в Югославии, они двинулись дальше. Есть сведения, что в Ираке не было «Аль-Каеды» (террористическая организация, запрещена в РФ – прим. Baltnews.ee) до появления в этой стране американской армии.

– Получается, что «войны с террором» будут продолжаться до тех пор, пока определенные круги в США в этом заинтересованы?

– Совершенно верно. Они могут делать, что угодно. Они могут свергать Чавеса, Мадуро, получать нефть, просто говорить, что какая-то власть где-то нелегитимна. А после ставить своих фигур. Это позволяет США оставаться, как говорится, «последней сверхдержавой».