Facebook создает институт этики искусственного интеллекта

Социальная сеть Facebook объединится с Мюнхенским техническим университетом (TUM) и поддержит его грантом в $7,5 млн для создания центра этики в сфере технологий искусственного интеллекта. Компания профинансирует изучение этических проблем в области новых технологий в течение 5 лет, говорится в ее блоге.

Итоги пятилетних исследований представят законодателям, предпринимателям и широкой общественности. В компании уверены, что проблемы использования искусственного интеллекта не может решить какая-то одна отрасль, а потому независимый академический вклад института будет играть решающую роль в продвижении этических исследований, сообщают СМИ.

Сотрудники TUM будут исследовать этические проблемы при применении робототехники, машинного интеллекта, а также изучать социальные последствия ИИ. Речь идет, в частности, об этических проблемах, которые машины должны будут решать согласно нормам пока не существующего законодательства.

Возглавит независимый институт профессор с ученой степенью в области бизнес-информатики и философии, доктор Кристоф Лютге, который с 2010 года руководит кафедрой деловой этики Питера Лешера в TUM. Институт будет определять конкретные вопросы и собирать исследователей, которые занимаются вопросами этики и управления ИИ.

По словам доктора Лютге, доказательное исследование будет посвящено вопросам, которые лежат на стыке технологий и человеческих ценностей: в отношении доверия, конфиденциальности, справедливости или интеграции. Например, когда люди оставляют информацию о себе в интернете или получают определенную информацию с помощью различных кодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться