Генпрокуратура КР выявила ошибки в разработке учебников для 5-6 классов

Автор -

    Генеральная прокуратура проверила деятельность Минобразования и выявила ряд нарушений при закупке услуг консультантов по разработке новых учебников и их тиражировании.

    По данным ведомства, Всемирный банк в рамках проекта «Поддержка реформ в секторе образования» предоставил Кыргызстану кредитные и грантовые средства в $16,5 млн, из которых на разработку и тиражирование новых учебников для 5-6 классов потратили $4 млн 168 тыс. 50.

    10 августа 2016 года ОсОО «БК», в нарушение условий контракта, передало свои обязательства по разработке новых учебников естествознанию и географии другому участнику тендера – ОсОО «И», квалификационные данные которого не соответствовали требованиям конкурса.

    28 августа 2016 года ОсОО «БК» в комиссию Координационного совета для оценки и отбора представило варианты рукописей авторов, разработанных только для первой четверти учебного года. До проведения оценки и отбора рукописей авторов между ОсОО «БК» и автором учебника «Естествознание 5 класса» Э.М. заключается договор заказа на написание нового учебника, который является точной копией действующих учебников 2012 года. Несмотря на это, Ученым советом Кыргызской академии образования, конкурсной и технической комиссиями министерства одобрены все представленные учебники, не соответствующие требованиям установленного стандарта и принято решение об их массовом тиражировании. В результате, в 2018 году изданы некачественные и непригодные к использованию учебники.

    Всего на разработку и тиражирование учебников незаконно израсходовано 32 млн 749 тыс. 363 сомов. По итогам проверки, ввиду наличия в действиях должностных лиц министерства, отдела реализации проектов Всемирного банка, Кыргызской академии образования, членов экспертных групп, конкурсных, технических комиссий и руководителей указанных ОсОО признаков преступлений предусмотренных статьями «Злоупотребление должностным положением» и «Мошенничество» УК КР, факт зарегистрирован в ЕРПП для дальнейшей организации досудебного производства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться