МВД Грузии: 13 «воров в законе» и 185 представителей «воровского мира» задержаны с начала 2018 года

Министерство внутренних дел Грузии отчиталось о борьбе с «ворами в законе» и членами «воровского мира» за прошедший год.

Как сообщает «Спутник-Грузия» со ссылкой на информацию ведомства, с начала 2018 года по сегодняшний день МВД Грузии, как внутри страны, так и за ее пределами, в результате проведенных совместно с иностранными силовиками мероприятий начало уголовное преследование и задержало 198 членов «воровского мира» и криминальных группировок, из которых 13 – «воры в законе».

Еще 28 человек были привлечены к ответственности после ужесточения законодательства в апреле 2018 года. С тех пор уголовно наказуемыми в республике стали участие в «воровской сходке», поддержка деятельности «воровского мира», обращение к члену «воровского мира» или к «вору в законе» за помощью.

В МВД отметили, что 127 граждан Грузии – членов преступных группировок, а также 12 грузинских «воров в законе» были задержаны в 2018 году во Франции и Греции в результате активного сотрудничества с правоохранительными органами стран Европы.

Напомним, что согласно прошлогоднему отчету Еврокомиссии о либерализации визового режима ЕС с рядом стран по данным на январь 2018 года Грузия была лидером по числу граждан — участников ОПГ, совершающих серьезные преступления в Европе. Сообщалось, что грузинские ОПГ особенно активны во Франции, Греции, Германии, Италии и Испании, а сама Грузия все чаще используется для отмывания незаконных поступлений, полученных различными ОПГ в ЕС.

В результате разгула грузинской организованной преступности в апреле 2018 года законодательство страны значительно ужесточилось по отношению к «ворам в законе» и «воровскому сообществу» — в уголовном кодексе Грузии появились новые статьи за контакты с преступным миром, а список уголовно наказуемых действий для представителей «воровского мира» расширился.

Воры в законе – это специфическая криминальная структура, характерная только для стран бывшего СССР.

«Воры в законе» занимают высшее положение в иерархии преступного мира. Этот статус можно получить во время церемонии «коронования» по рекомендации нескольких действующих «воров в законе». В своем поведении воры традиционно руководствуются так называемыми «понятиями» – сводом правил, нарушение которых чревато лишением статуса.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться