Аудит в айыл окмоту на юге Кыргызстана выявил нарушения на 32 млн сомов – Счетная палата

Автор -

    Территориальным подразделением Счетной палаты проведен аудит составления и исполнения бюджетов айыльных округов Узгенского, Сузакского, Токтогульского и Чаткальского районов. Общая сумма финансовых нарушений составила 32,4 млн сомов.

    Анализ материалов показывает повторяющиеся из года в год и схожие по характеру нарушения финансовой дисциплины. В частности, установлены такие нарушения, как недостача денежных средств и товарно-материальных ценностей, необоснованная выплата заработной платы, необоснованное списание товарно-материальных ценностей, переплата командировочных расходов, завышение стоимости строительно-монтажных работ, нецелевое использование государственных средств, сокрытая по учету дебиторская и завышенная кредиторская задолженности.

    В ходе аудита бюджетных учреждений и айыльных округов Узгенского района за 2016-2017 годы установлены финансовые нарушения на 22 млн сомов. Из них, основные нарушения: нецелевое использование государственных средств на 17,8 млн сомов, сокрытая по учету дебиторская и завышенная кредиторская задолженности на 1,7 млн сомов, завышение объемов и стоимости строительно-монтажных работ на 1,7 млн сомов. Из общей суммы финансовых нарушений восстановлению подлежат 21,9 млн сомов. В ходе аудита возмещено 3 млн сомов.

    Аудитом бюджетных учреждений и айыльных округов Чаткальского района за 2016-2017 годы установлены финансовые нарушения на7,5 млн сомов, в том числе: завышение объемов и стоимости строительно-монтажных работ на 6,4 млн сомов, нецелевое использование государственных средств на 0,6 млн сомов. Вся сумма финансовых нарушений подлежит возмещению, в ходе аудита восстановлено 5,7 млн сомов.

    В бюджетных учреждениях и айыльных округах Токтогульского района за 2016-2017 годы выявлены финансовые нарушения на 1,9 млн сомов. Из них, крупные нарушения составили 0,8 млн сомов – завышение объемов и стоимости строительно-монтажных работ, 0,3 млн сомов – нецелевое использование государственных средств, 0,2 млн сомов – сокрытая по учету дебиторская и завышенная кредиторская задолженность. В ходе аудита из подлежащих восстановлению 1,8 млн сомов возмещено 0,5 млн сомов.

    Аудитом бюджетных учреждений и айыльных округов Сузакского района за 2016-2017 годы установлены финансовые нарушения на 1 млн сомов, которые состоят из: необоснованных выплат заработной платы, необоснованного списания товарно-материальных ценностей и денежных средств, переплаты командировочных расходов, нецелевого использования государственных средств, дополнительно начисленных доходов в бюджет и Социальный фонд КР. Из общей суммы финансовых нарушений восстановлению подлежат 0,9 млн сомов, в ходе аудита возмещено 0,7 млн сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться