Гипотеза: глобальное изменение климата началось во время колонизации Америки, а не в индустриальную эпоху

Автор -

В результате контакта коренных народов Америки с европейскими колонизаторами погибло так много людей, что это привело к глобальному изменению климата. Температура на планете между XVI и XIX веками упала на 0,15 °С, говорится в исследовании ученых из Университетского колледжа Лондона, сообщают СМИ.

До прибытия Колумба в Америку в 1492 году в этом регионе жило около 60 млн коренных жителей. Чуть более века спустя их число сократилось до 6 млн человек. Причиной стали не только вооруженные конфликты с европейцами и голод, но и болезни, занесенные на континент.

В результате быстрого сокращения численности населения огромные участки сельскохозяйственных угодий были заброшены. На них появились деревья и растения, которые начали поглощать больше углекислого газа из атмосферы. Это привело к тому, что средняя температура на планете упала на 0,15 °С, подсчитали исследователи.

Такой вывод означает, что глобальные изменения климата на Земле произошли еще до начала индустриальной эпохи, отмечают ученые.

Люди изменили климат еще до того, как начали сжигать ископаемое топливо. Промышленная революция только развернула процесс в другую сторону и ускорила его, пишет Александр Кох, ведущий автор исследования.

Ранее ученые из Университета Цинциннати создали подробную карту Земли, на которой можно увидеть зоны антропогенного воздействия и изменения, которые произошли из-за человеческой деятельности за последние 25 лет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться