В Кыргызстане хотят запретить охоту на редких животных до 2030 года

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил в первом чтении законопроект «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республики», инициированный группой депутатов парламента.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Экмат Байбакпаев обозначил, что предпринимательством в сфере охоты и занимаются 52 юридических лиц. 42 из них – частные охотничьи фирмы (ОсОО), 9 общественных и 1 государственное (Департамент рационального использования природных ресурсов.

«Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,4 млн га. Из них государственных 7,2 млн га, общественных 3,2 млн га и частных 4 млн га», –добавил депутат.

В целях обеспечения эффективной охраны и воспроизводства биологического разнообразия животного мира, с учетом интересов нынешнего и будущих поколений, настоящим законопроектом предлагается установить с 2020 до 2030 года мораторий на ведение охоты на следующих животных: горный баран — архар (Ovis ammon), козел горный — козерог (Capra sibirica), косуля (Capreolus pygargus), благородный олень — марал (Cervus elaphus asiaticus), кабан (Sus scrofa), находящихся в состоянии естественной свободы.

Проектом закона устанавливается ответственность за нарушение временного моратория на ведение охоты. В новом Уголовном кодексе имеется статья «Незаконные охота и добыча рыбы либо водных животных», которая предусматривает уголовную ответственность за незаконную охоту в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а равно животных, на которых введен запрет на пользование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться