Зачем встречались Жээнбеков и Путин?

Автор -
4828

В минувшие выходные Сооронбай Жээнбеков побывал в Сочи с однодневным рабочим визитом, в ходе которого состоялась его неформальная встреча с президентом России Владимиром Путиным. Никак не анонсированное общение глав государств стало сюрпризом и для СМИ, и для широкой публики, спровоцировав массу догадок о том, почему президенты двух стран внезапно решили встретиться.

Главная и, пожалуй, наиболее вероятная версия обстоятельств визита Жээнбекова в Сочи –итоги визита в Бишкек главы МИД Сергея Лаврова. Министр иностранных дел прибыл в Кыргызстан 4 февраля, и для всех, кто следил за этим визитом, было очевидно, что руководство КР к общению с российской стороной подготовилось недостаточно хорошо.

Диалог Лаврова с Жээнбековым не зашел дальше формальных заверений в партнерстве и благодарностей за оказанную помощь. А о второй российской военной базе, возможность открытия которой рассматривает для себя официальный Бишкек, российского дипломата вообще не предупредили, и повестка обернулась всего лишь шуткой с участием нового посла КР в РФ Аликбека Джекшенкулова.

Тот факт, что меньше чем через неделю Жээнбеков вылетел в Сочи с явно не запланированным заранее визитом, только подтверждает догадку, что Кремлю не хватило  конкретики. И президента Кыргызстана настойчиво пригласили теперь уже на встречу с самим Путиным, и на гостевой для Жээнбекова территории.

Общение в этот раз действительно получилось гораздо более содержательным, что объективно стоит поставить в заслугу президенту России, Путин сразу перешел к делу и обозначил наиболее важные темы двустороннего диалога РФ и КР.

Трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что одним из основных мог быть вопрос открытия второй военной базы. Несмотря, на заявление Лаврова о том, что эта инициатива Бишкека, ответ не удовлетворил многих. Понятно, что в нынешней геополитической ситуации, когда усиливается тон «холодной войны» между крупными державами США, РФ и КНР, усилится и конкуренция в зонах так называемых жизненных интересов.

Остро встает и вопрос военно-политического влияния. На фоне заявлений некоторых высокопоставленных лиц из силовых структур России о возможной переброске боевиков ИГИЛ к границам стран ЦА, усиление военной компоненты РФ на территории стран –союзников вполне логично. Есть версии некоторых российских интернет -изданий о том, что вторая база России нужна, чтобы не допустить возвращения военной базы США. Хотя, эта версия и заслуживает внимания, но достаточно сомнительна. Впрочем, почему бы и нет, если такая возможность существует, пусть даже гипотетически.

Стоит также учитывать и «торговую войну» США и КНР, которая обернулась и жестким введением в действие различных методов информационно –идеологического давления друг на друга. Особенно, в этом преимущество получает Вашингтон, который усилил давление на разогрев синофобии, характерного для стран ЦА и имеющего глубокие исторические корни, подпитав возможностью «китайской экспансии». Таким образом, создается угроза для геоэкономического проекта Пекина «Один путь, один пояс».

В такой ситуации Россия может проявить прагматизм и усилить свое экономическое влияние, которое начало слабеть на фоне инвестиционной активности КНР. О чем также говорит факт «высадки большого десанта» российских компаний в КР в преддверии визита Путина. Впрочем, как сообщают СМИ, этот десант высадится в ряде стран СНГ. «До конца 2019 года в странах ближнего зарубежья будут проведены межрегиональные форумы и конференции с Абхазией, Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и рядом других стран», так сообщают СМИ России.

Но есть один момент, который привлек внимание экспертов и активных пользователей соцсетей в разговоре Путина и Жээнбекова в Сочи.

Это слова Путина, связанные с «защитой общего таможенного контура». Российская сторона явно обеспокоена тем, как в Кыргызстане осуществляется таможенный контроль, и сколько через страну проходит контрабанды.

Здесь стоит вспомнить, что недавно разницу между данными по китайскому импорту, предоставленными КНР и Кыргызстаном, оценили в $50 млрд. Такую информацию озвучил Международный торговый центр (ITC), указавший таким образом, что Государственная таможенная служба КР вероятно сильно занижает официальные цифры по импорту товаров из Китая, практически в шесть раз. Вопрос «серого импорта», проходящего через Кыргызстан, уже поднимал в 2017 году Казахстан на встрече глав ЕАЭС. Теперь им, вероятно, вплотную заинтересовалась и Россия.

Кыргызстанский блогер и политический аналитик Азим Азимов предположил, что затронутый Путиным вопрос автоматически касается и статус-кво самого скандального таможенника Кыргызстана Райымбека Матраимова: «Заявления Путина по контрабанде – прямой удар по Раиму. Факт: в стране никого сильнее Матраимовых. Сомневаюсь, что президент, даже если захочет, в силах что-то сделать с ними. Но вмешательство «старших братьев» может эту гегемонию нарушить». К тому же выводу пришли гражданский активист Темирлан Аскеров и общественный деятель Эдиль Байсалов, кратко обменявшись мнениями в Твиттере последнего: «Путин говорил про защиту таможенного контура – есть проблемы, однако./ — Особенно выигрыш в суде Раима Матраимова».

Похожее мнение высказали и другие пользователи соцсетей, комментировавшие новость о визите в Сочи: «Наверное, были серьезные причины вызвать его [Жээнбекова]. К примеру, таможня: воровство есть, а Райым на свободе»; «Уже Россия забеспокоилась насчет коррумпированности наших таможенников», — писали обычные кыргызстанцы.

Так это или нет, вероятно, станет понятно уже в марте, когда состоится запланированный официальный визит Путина в Бишкек. Пока же Россия, за полтора года президентства Жээнбекова так и не дождавшаяся активных действий с кыргызской стороны, взяла на себя роль инициатора двустороннего диалога, обозначила свою позицию и приоритеты. А у действующего руководства КР теперь есть, над чем подумать до весны.

Независимый журналист Чолпон Исмаилова

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции K-News.

Поделитесь новостью