Жену пресс-секретаря Путина обвинили в налоговых нарушениях в США

Автор -
708

Жена пресс-секретаря президента РФ скрывала свои зарубежные счета от властей США и незаконно пользовалась налоговыми послаблениями. Расследование о Навке опубликовали центр «Досье» и британская газета The Guardian, сообщают СМИ.

Бывшая российская фигуристка Татьяна Навка предположительно незаконно пользовалась налоговыми льготами, а также указала заведомо ложные сведения при заполнении деклараций в США, утверждают центр «Досье» (проект Михаила Ходорковского по расследовательской журналистике) и британская газета The Guardian. В понедельник, 11 февраля, они обнародовали материалы расследования о Навке — супруге Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России.

Как следует из публикации, Татьяна Навка по меньшей мере до 2013 года заполняла декларации в качестве супруги фигуриста Александра Жулина, с которым развелась еще в 2010 году. В США для супружеских пар предусмотрены налоговые послабления, Навка и Жулин продолжали пользоваться ими спустя несколько лет после расторжения брака. Кроме того, в феврале 2014 года Татьяна Навка открыла три банковских счета в Швейцарии, а также создала офшорную компанию на Британских Виргинских островах. Законы США обязывают в таких случаях сообщать властям о своих зарубежных счетах, но Навка этого не сделала.

Навка нарушила и российские законы

Счет в Швейцарии Татьяна Навка, по-видимому, так и не закрыла: несколько дней назад журналисты перечислили на него 5 евро, и деньги дошли. Это нарушает российские законы: как жена госслужащего Навка не вправе иметь счета в зарубежных банках.

Также в 2014 году Навка приобрела дом в элитном поселке на Рублевке, недвижимость обошлась ей в 300 млн рублей. Рыночная стоимость дома вдвое выше, поэтому журналисты центра «Досье» предполагают, что причиной снижения цены могло стать уклонение от уплаты налогов или взятка.

Сама Навка отказалась комментировать расследование. «Ваши утверждения содержат целый ряд неверных и неточных деталей. Кроме того, существует много личной информации, публикация которой преследуется по закону России, США и Великобритании», — сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться