Алтынай Омурбекова: Минздрав и ФОМС слабо взаимодействуют

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова приняла участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения по итогам деятельности ведомства за 2018 год и обсуждению приоритетных задач на 2019 год.

С соответствующей информацией выступили заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев и заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Акылбек Калыков.

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова в своем выступлении отметила, что сфера здравоохранения является приоритетным направлением в работе правительства.

«На сегодня в сфере здравоохранения стабилизировались основные показатели. Большая работа ведется в целях оказания высококачественных услуг для онкологических больных. Во всех отделениях Национального центра онкологии и гематологии завершен капитальный ремонт, поставлено современное цифровое оборудование, созданы комфортные условия для лечения больных. Уверена, что все это будет способствовать сокращению смертности и повышению уровня жизни», – отметила она.

Алтынай Омурбекова подчеркнула, что в течение отчетного года вместе с достижениями имеются и некоторые недостатки, требующие решения.

«В настоящее время остро стоит вопрос обеспечения регионов республики, включая отдаленные районы, врачами. Необходимо повысить эффективность работ по своевременному выявлению и оказанию качественной помощи на первичных уровнях здравоохранения. Вместе с тем следует расширять работу «Каравана здоровья», разработать конкретный план по профилактике и контролю инфекционных и неинфекционных заболеваний, активнее привлекать к пропаганде здорового образа жизни средства массовой информации», – сказала вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова акцентировала внимание на слабое взаимодействие между Министерством здравоохранения и ФОМС.

«Необходимо активизировать Концепцию обязательного медицинского страхования, разработать соответствующие нормативно-правовые акты. С целью защиты прав граждан нужно разработать новые механизмы страхования. Особую значимость имеет разработка системы оценки работы врачей, что будет способствовать повышению заработных плат врачам в соответствии с эффективностью их работы», – констатировала она.

Омурбекова отметила, что комплексным проведением всех вышеуказанных мероприятий, оказанием качественной, эффективной и доступной медицинской помощи населению, усилением профилактики заболеваний каждый из работников системы здравоохранения вносит свой посильный вклад в сокращение заболеваемости и смертности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться