Российский эксперт: Команда «остановить возвращение Атамбаева в политику» уже прозвучала

Автор -
12100

«Спокойное государственное и политическое строительство, монотонная повседневная работа – это не для кыргызстанского истеблишмента. Лихой кавалерийский рейд по тылам политического оппонента, чудеса джигитовки с трибуны Жогорку Кенеша и размашистая фланкировка обвинениями и оскорблениями в словесных схватках – вот истинная стихиях кыргызстанского политика», – сказал «Вестнику Кавказа» доктор исторических наук, замгенерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.

Он считает, что команда «остановить возвращение Атамбаева в политику» уже прозвучала. «Депутаты Жогорку Кенеша, а также те, кто рассчитывает за свою активность попасть в это место, где сбываются самые заветные мечты, лихорадочно готовятся к новой атаке на экс-президента», – отметил эксперт.

По его словам, проблемой является то, что легальных оснований для того, чтобы убрать Алмазбека Атамбаева с политического поля попросту не существует. Усердие правоохранителей, искавших почти год доказательства правонарушений со стороны экс-президента, оказалось пустой тратой времени, да еще и за счет и без того достаточно скудного бюджета Кыргызстана.

«Да, обвинения по делу об исчезновении китайского кредита, выделенного для модернизации столичной ТЭЦ, делу, о котором отдельные политические силы в стране грезили как о «Бишкекгейте» – действительно предъявлены. Да, обвиняемые – люди в стране не последние, два экс-премьера, два экс-министра и несколько топов из энергокомпаний. Но для инициаторов расследования это совершенно не то, что ожидалось. Их главной целью был Атамбаев – а вот его-то привязать к «делу оборотней-энергетиков» не получилось», – подчеркнул Панкратенко.

Предложение депутата Акылбека Жапарова лишить Атамбаева неприкосновенности только для того, чтобы он не смог продолжить активную политическую деятельность, по мнению эксперта, вызывает только «шок и трепет».

«Воистину, кыргызским политикам в очередной раз удалось удивить мир уникальной законотворческой инициативой, когда ради политической выгоды игнорируются не просто правовые нормы, но и здравый смысл. Думаю, что эту новеллу непременно возьмут на вооружение коллеги Жогорку Кенеш-сидельцев из Африки и Латинской Америки, то же мучающиеся со своими «эксами». И физически устранять их как-то неудобно, и в тюрьму сажать не всегда основания есть – а тут такой прекрасный вариант – стильно, модно и законно. К сожалению, ни Нобелевка, ни премия Дарвина не предусматривают номинации «за самый феерический законопроект», лишая тем самым плеяду кыргызстанских политиков заслуженной награды и мирового признания. Но, как представляется, даже в данном вопросе – как устранить экс-президента – им еще есть куда расти», – иронизирует эксперт.

Как сообщают СМИ, один из инициаторов законопроекта по неприкосновенности экс -президента КР Исхак Масалиев отказался от поддержки своей инициативы.

«Я предлагал убрать статью 12, которая приписывает экс-президенту неприкосновенность. Но мое предложение вступает в противоречие с решением Конституционной палаты. Оно предполагает, как и инициатива Кодурановой и Тиллаева, чтобы неприкосновенности экс-президента лишал парламент и через ту же процедуру, которая применяется к действующему главе государства. Это неправильно. Однако спорить с Конституционной палатой мы не можем. Поэтому я предпочел выступить против», — сказал Исхак Масалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться