Возбуждено уголовное дело против кыргызских пограничников по факту гибели нарушителя — гражданина Казахстана

Автор -

    По факту инцидента на границе Казахстана и Кыргызстана 23 января возбуждено уголовное дело в отношении кыргызских пограничников, сообщил заместитель председателя комитета национальной безопасности (КНБ) РК – директор пограничной службы Дархан Дильманов, пишут казахские СМИ.

    «К сожалению, такие факты встречаются на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном. По этому конкретному факту мы проводили разбирательство совместно с кыргызскими пограничниками. Они утверждают, что наш гражданин все-таки напал на пограничный наряд с ножом. Кыргызская сторона подтвердила, что возбуждено уголовное дело по факту применения оружия в отношении указанных военнослужащих. Там ведется разбирательство в рамках уголовного дела», — сказал Дильманов в ходе пленарного заседания сената в четверг.

    По его словам, Казахстан уведомил Кыргызстан о проведении двухсторонней встречи по инциденту.

    «В этой связи мы уведомили кыргызскую сторону, что будем проводить двухстороннюю встречу. В августе 2017 года был аналогичный инцидент, там уже оружие применили наши пограничники. Все эти факты будут суммироваться и, думаю, мы придем к единому пониманию и применение оружия будет у нас с Кыргызстаном как исключительная мера», — отметил зампред КНБ РК.

    Напомним, 23 января на кыргызско-казахской границе произошел инцидент с применением оружия. По данным Погранслужбы КР, в местности Жайылган Таласской области трое неизвестных лиц перегоняли 10-15 голов лошадей через госграницу из Кыргызстана в Казахстан.

    Неизвестные лица оказали сопротивление пограничникам, применив нож. Пограничники сделали предупредительные выстрелы в воздух, но нарушители не подчинились и продолжили оказывать сопротивление.

    Пограничный наряд был вынужден открыть огонь в сторону правонарушителей, в результате чего одного ранили. Двое убежали на территорию Казахстана.

    Во время оказания первой медицинской помощи раненый правонарушитель скончался от полученного огнестрельного ранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться