В Кыргызстане хотят мотивировать преподавателей вузов, занимающихся наукой

Автор -
510

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова приняла участие в заседании коллегии Министерства образования и науки.

Вице-премьер-министр отметила, что сфера образования является приоритетной для каждой страны, так как ее эффективное функционирование позволяет готовить квалифицированных кадров, вносящих вклад в развитие экономики.

«Правительство уже работает над этим вопросом. Соответствующая рабочая группа уже создана при Министерстве и изучаются различные варианты в том числе и по увеличению стимулирующего фонда оплаты труда до 20%. Повышение заработной платы должно мотивировать учителей на повышение качества уровня образования», – сказала Алтынай Омурбекова.

Вместе с этим она дала поручение изыскать альтернативные формы обучения в сфере дошкольного образования, развивать принципы ГЧП, активизировать работу по развитию центров раннего развития на базе библиотек, начать работу над совершенствованием базисной учебной программы и постоянным повышением квалификации педагогических работников.

Также поручено представить концепцию развития Академии образования и пересмотреть процесс книгоиздания для того, чтобы исключить повторение ситуации с некачественно изданными учебниками для учеников 5-6 классов. Также указано на необходимость активного внедрения принципов инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения их максимального охвата гарантированным образованием.

Ряд поручений касались пересмотра подходов в системе высшего образования. Ректорам вузов поручено создать систему профессиональной мотивации преподавателей, занимающихся научной деятельностью, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, заработной платы и улучшения материально-технического оснащения вузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться