Жогорку Кенеш рассматривает результаты расследования аварии на ТЭЦ Бишкека. О чем говорят депутаты?

Автор -
538

Сегодня, 14 февраля депутаты Жогоркуу Кенеша рассматривают результаты расследования аварии на ТЭЦ Бишкека. На пленарное заседание приглашены представители правительства и генпрокурор.

По словам первого вице-премьер-министра Кубаткека Боронова, завершены ремонтные работы на Теплоцентрали.

«Так, закончено строительство химцеха, его испытали и объединили со старым цехом. Российские специалисты обучили сотрудников ТЭЦ. Все цеха утеплили», – сообщил он.

Генеральный прокурор Откурбек Жамшитов доложил, что раскрылись новые обстоятельства дела по модернизации ТЭЦ.

«Возбуждено ряд уголовных дел в отношении должностных лиц, причастных к аварии на ТЭЦ. После проверки присвоения $386 млн, выделенных на реконструкцию Теплоцентрали, в отношении некоторых чиновников также возбуждены уголовные дела», – отчитался он.

«При лоббировании обязательно бывает взятка. Вы нашли у кого-нибудь незаконные деньги на банковских счетах, за рубежом, новые дома или другое имущество?», — спросил депутат Дастан Бекешев у генпрокурора Откурбека Джамшитова.

На что Джамшитов ответил: «Мы принимаем все меры, чтобы обнаружить следы денег. В случае их обнаружения, даст бог, если найдутся, в отношении обвиняемых будут возбуждены новые уголовные дела — по фактам незаконного обогащения и легализации доходов, полученных преступным путем. Работа в этом направлении проводится».

Депутаты ЖК, которые в прошлом созыве парламента занимали посты спикера, руководителей комитетов, опровергли обвинения адвоката Нурбека Токтакунова.

В своем выступлении депутат Асылбек Жээнбеков заявил, что парламент поддержал соглашение о модернизации из «благих намерений» и доверившись руководителям страны. По его словам, Жогорку Кенеш узнал о возможных фактах после аварии на ТЭЦ, которая произошла 26 января 2018 года.

Жээнбеков добавил, что парламент заинтересован в установлении истинных виновных в уголовных дел по ТЭЦ. Но, по его словам, всю вину пытаются переложить на Жогорку Кенеш.

Ранее Токтакунов заявил, что в рамках уголовного дела по модернизации ТЭЦ Бишкека к ответственности должны быть привлечены экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков и председатели профильных комитетов.

По мнению Нурбека Токтакунова, главное нарушение при реализации проекта состоит в том, что парламент отстранил общество от обсуждения решения республиканского значения, право на которое закреплено Конституцией.

Адвокат Исакова отмечает, что комитеты парламента одобрили законопроект о получении кредита в 386 млн долларов от Китая на следующий день после регистрации документа — без общественных обсуждений, необходимых экспертиз, технико-экономического обоснования.

Также законопроект был принят сразу в трех чтениях 11 декабря 2013 года. По мнению адвоката, спикер Асылбек Жээнбеков не должен был позволять этого, так как во время рассмотрения могли и должны были быть выявлены многочисленные нарушения регламента Жогорку Кенеша.

Следовательно, говорит адвокат, действия (бездействие) спикера Асылбека Жээнбекова и председателей соответствующих комитетов — Каныбека Иманалиева, Курманбека Дыйканбаева и Кожобека Рыспаева — содержат состав преступлений, предусмотренных статьями 320 (Злоупотребление должностным положением) и 331 (Халатность) УК КР.

4 февраля Токтакунов подал соответствующее заявление в ГКНБ, который ведет расследование по ТЭЦ. По его словам, «Соглашение с TBEA, а также соглашение между Министерством финансов и Эксимбанком [Китая] не имеет никакой силы»:

— Силу оно обрело путем ратификации. Ратификацию провел Жогорку Кенеш, который несет политическую ответственность. Следствие подходит к концу. Я пользуюсь своим адвокатским правом и вношу ходатайство. В этом деле есть люди, которых не привлекают к ответственности.

Комитет под председательством Кожобека Рыспаева прописал недостатки [соглашения], в таком случае его не должны были принимать. Но он одной рукой пишет, другой поддерживает. Это преступление. Каныбек Иманалиев предложил рассмотреть законопроект одновременно в трех чтениях. Тем самым был нарушен регламент. Председатель комитета по бюджету и финансам Дыйканбаев поставил свою подпись. Они должны были сначала все изучить.

Аналогичное заявление адвокат в августе 2018 года направил в Генеральную прокуратуру. Надзорный орган сообщил, что передал обращение в ГКНБ, который доложил о включении заявления в материалы дела. Теперь адвокат назвал конкретные имена людей и вновь обратился в ГКНБ.

Депутат парламента Каныбек Иманалиев на тот момент возглавлял комитет Жогорку Кенеша по международным делам.

Во время обсуждения вопроса пользователь Facebook «Инсайдер — KG» написал о том, что якобы Каныбек Иманалиев призывал коллег поддержать соглашение сразу в трех чтениях и объяснял это хорошими условиями кредита, которые предлагает Китай. Депутат отметил, что в свое время ответил на данное сообщение и отказался давать комментарий. Во время обсуждений Иманалиев обвинял Сапара Исакова.

«Почему я поддержал? – задался он вопросом и сам на него ответил. – Ратификация – базовое соглашение. Мы принимаем бюджет, но если кто-то ворует из денег, направленных из капвложений на строительство школ, то за это Жогорку Кенеш не отвечает… Я лишь выскажу свои подозрения. Во-первых, среди депутатов и министров сидит только один человек, который на протяжении шести лет встречался с представителями ТВЕА. Это Сапар Исаков».

Токтакунов продолжает настаивать на своем. Он также ставит под сомнение возможность справедливого рассмотрения судом громкого уголовного дела.

«Следствие сделало вывод о том, что Сапар Исаков является «главарем мафии». Но никаких доказательств того, что он получал деньги, отправлял их или делал что-то другое, не приведено. Он признан главным фигурантом просто на словах.

Но решение, соглашение ратифицировал тот же парламент. Предъявление основного обвинения Исакову свидетельствует о том, что здесь имеет место политическое указание. Мы в суде, конечно, будем бороться. Но нет никакой гарантии того, что это дело будет рассматриваться справедливо — в условиях, когда глава государства может влиять на прокуратуру и судебную систему», заявил Токтакунов в интервью радио «Азаттык».

Стоит отметить, что ряд депутатов просит правоохранительные органы разобраться с существованием коррупционных схем в энергетике. В частности, в вопросах поставки угля в ТЭЦ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться