Сегодня в Бишкеке состоялся круглый стол на тему «Система оценки рисков и потребностей осужденных в местах лишения свободы в свете принятого нового Уголовного законодательства КР», организованный неправительственной организацией Международной тюремной реформой в Центральной Азии (PRI). В ходе мероприятия предоставлены любопытные исследования за 2016 год.
Со слов регионального директора представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамата Шамбилова, оценка рисков осужденных это система, которая применяется во многих тюремных системах мира, не только в тюрьмах, но и по линии пробации.
«Это инструмент, который позволяет максимально индивидуально подойти к вопросу исполнения наказания в отношении конкретного лица. Благодаря этой системе выявляются психологические, правовые и другие вопросы, которые дают более объективную точную картину об осужденном лице. На основании этой оценки, те или иные должностные лица, будут принимать объективные решения», – сказал Шамбилов.
Словом, тема обсуждения посвящена защите прав осужденных, заключенных и так далее. Ни для никого не секрет, что именно эта категория является самой уязвимой и беззащитной. Несмотря на то, что существуют множественные правила обращения с задержанными и поведения сотрудников уполномоченных органов, с самого момента задержания до пребывания в местах заключения свободы, люди, подвергаются жестокому обращению, издевательствам, психическому давлению и другим видам пыток. Приведем в пример обеспечение элементарной защиты для задержанного – наем адвоката.
Конституция устанавливает, что с момента фактического лишения свободы лицу обеспечивается безопасность, предоставляется возможность защищать себя лично, пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката, а также иметь защитника.
Так, согласно исследованию Национального центра по предупреждению пыток КР, практика показывает, что существующая процедура назначения защитника не соответствует требованиям прозрачности и независимости от правоохранительных органов.
«Следователи приглашают адвокатов по назначению из определенного круга знакомых им адвокатов, которые действуют не в интересах своих подзащитных. В 5% случаев, со слов опрашиваемых, адвоката у содержащегося в ИВС лица не было. В большинстве случаев адвокат приглашен следователем. Так, 74% опрошенных, содержащихся в ИВС, и 57% содержащихся в СИЗО сообщили, что адвокат назначен следователем. 56% людей сказали, что увидели своего адвоката во время первого допроса, 21% — в суде, 13% — до водворения в ИВС, 5% — вообще не видели защитника», – говорится в отчете.
Нарушение права на защиту при помощи адвоката со стороны ГКНБ
Согласно информации, факты грубого нарушения права на защиту при помощи адвоката и воспрепятствование деятельности адвоката зафиксированы со стороны сотрудников ГКНБ КР.
Так, 2 октября 2015 года, около 10:00 сотрудниками ГКНБ доставлен в здание Нацбезопасности гражданин России Э.С. Адвокат Е.Крапивина прибыла в здание ГКНБ в тот же день, примерно в 14:00. Предоставив ордер-поручение, в сопровождении следователя ее провели в кабинет, расположенный на третьем этаже, где она находилась до 02:00.
«Сотрудники ГКНБ не давали возможности адвокату выйти из кабинета и сопровождали ее даже в туалет. Все это время Крапивина требовала, чтобы ее допустили к подзащитному, однако сотрудники ГКНБ, смеясь, отвечали, что «он пока не готов давать показания». На требование адвоката сопроводить ее к начальнику следственного отдела, сотрудники настоятельно посоветовали адвокату сидеть молча и не надоедать им. Примерно каждый час сотрудники в кабинете сменяли друг друга, а адвокат все это время сидела на стуле. Примерно в 02:00, уже 3 октября, адвокат под предлогом, что у нее «затекли» ноги и мне нужно немного их размять, подошла в двери и стала изо всех сил стучать по ней руками и ногами. На шум вышел начальник следственного отдела ГКНБ, он попросил «охранника» угомонить адвоката. Опасаясь за свою безопасность, Крапивина была вынуждена опять сесть на стул. Примерно через 20 минут ее отвели в кабинет, в котором находился подзащитный Э.С. Он был в подавленном состоянии. На столе у следователя лежала «явка с повинной», написанная им в отсутствие адвоката. Протокол о задержании Э.С. оформлен в 02:00 3 октября 2015 года. В конце протокола Э.С. дописал, что его задержали 2 октября в 10:00. Из здания ГКНБ адвокат Е. Крапивина вышла 3 октября 2015 года в 04:30.
3 октября в 10:00 она пришла в ГКНБ для встречи со своим подзащитным. Позвонив по внутреннему телефону, она узнала, что в этот момент ее подзащитный находится на допросе у следователя. Следователь данную информацию опроверг. На звонок в СИЗО ГКНБ, адвокату сообщили, что ее подзащитный сейчас голосует на выборах в Жогорку Кенеш. Крапивина сообщила, что он не имеет права голосовать, так как является гражданином другой страны, на что получила резкий ответ, что сегодня СИЗО ГКНБ вообще не работает в связи с проведением выборов», – описывается в отчете.
По результатам превентивных посещений в 2016 году, также, как и в предыдущие годы, Национальным центром сделан вывод о том, что условия содержания в ряде учреждений, подпадающих под определение мест лишения и ограничения свободы, не отвечают даже минимальным требованиям, предъявляемым к местам содержания/пребывая лиц, а в ряде случаев содержание лиц в подобных условиях является бесчеловечным и унижающим достоинство видом обращения.