Золотая лихорадка придет в Таджикистан: частным лицам разрешат добывать золото уже в этом году

Проект постановления относительно предоставления разрешения на добычу россыпного золота и драгоценных металлов в ближайшие дни будет представлен на рассмотрение правительства, сообщил министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода «Азия -Плюс» 15 февраля в Душанбе.

По его словам, подготовка проекта завершена рабочей группой Минфина, и в настоящее он находится на рассмотрении соответствующих министерств и ведомств страны.

«С уверенностью могу сказать, что  проект самые в ближайшие дни будет представлен на рассмотрение правительства и принят в ходе очередного заседания», — сказал министр.

Он отметил, что разрешение физическим лицам заниматься добычей россыпного золота и драгоценных камней является инициативой президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

«Глава государства во время своих поездок в города и районы, в особенности в те места, где существует возможность заниматься этим делом, дал соответствующим структурам поручения относительно разрешения частным лицам добывать и камни», — добавил глава Минфина.

Еще три года назад сообщалось, что Минфином подготовлен документ о вольноприносительской добыче золота и драгоценных камней.

Отмечалось, что в соответствии с этим документом каждый гражданин страны на законных основаниях может самостоятельно заниматься поиском и добычей золота — нужно будет только получить разрешение Минфина.

Разрешение на добычу золота и драгоценных камней будет предоставлено на определенные территории, которые не должны принадлежать физическим или юридическим лицам, и также там должна быть высока вероятность нахождения металла и камней.

Добытое золото можно будет свободно продать государственным финансовым структурам. Цена, по которой, металл будет приобретаться у населения, определяется министерством финансов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться