Неизвестные вывесили флаг России на соборе в Солсбери

Автор -

Неизвестные водрузили российский флаг на строительных лесах вокруг Солсберийского собора утром в воскресенье. Полотнище провисело не менее часа.

Флаг России, вывешенный на северной стороне здания, заметили на рассвете, сообщила радиостанция Spire FM. В Солсбери солнце взошло в 7:17 по местному времени. По всей видимости, флаг появился там ночью.

Очевидец Ли Мартин рассказал Би-би-си, что увидел флаг размером примерно 10 на 7 метров рано утром.

В 8:30 утра флаг убрали, уточнили в пресс-службе собора. В полиции графства Уилтшир заявили, что пока рано судить, есть ли в произошедшем состав преступления — полицейские изучают записи с камер видеонаблюдения.

Настоятель собора Николас Попадопулос назвал появление российского флага «выдающейся глупостью». «Это… принижает огромные личные трагедии и ущерб, нанесенный Солсбери беспрецедентными атаками нервно-паралитическим веществом в прошлом году», — добавил священник.

«К счастью, его уже убрали. Какая глупая выходка — издеваться над серьезными событиями, которые пережил в прошлом году Солсбери», — написал член британского парламента Джон Глен, избранный от Солсбери.

Между тем посольство России в Лондоне назвало произошедшее «добротной провокацией».

«Если водружение российского флага на соборе соответствует действительности, то выглядит это, на наш взгляд, как добротная провокация, — сказал представитель посольства агентству РИА Новости. — Появление российского флага на соборе является очередной неуклюжей попыткой еще раз ассоциировать Россию с печальными событиями, произошедшими в Солсбери в марте прошлого года».

Собор получил известность на фоне скандала с отравлением экс-сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери прошлой весной. Двое россиян, которых британская полиция назвала подозреваемыми в этом преступлении, заявили в эфире телеканала RT, что целью их поездки был как раз «Солсберецкий собор».

Скрипали прошли длительное лечение, и их жизни удалось спасти. Также выжил полицейский Ник Бэйли, получивший дозу токсичного вещества, когда оказывал первую помощь Скрипалям.

Однако у инцидента были и другие, более трагические последствия. 30 июня в городе Эймсбери неподалеку от Солсбери были госпитализированы 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс.

Позднее выяснилось, что они подверглись воздействию вещества той же группы, что было использовано для отравления Скрипалей. Дон Стерджесс скончалась 8 июля.

Собор в Солсбери был построен в XIII-XIV веках и является популярной туристической достопримечательностью в Британии. Там хранится копия Великой хартии вольностей (Magna Carta). Осенью 2018 года ее пытались украсть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться