Назарбаев уйдет, чтобы остаться?

Автор -
3324

В Казахстане ажиотаж из-за досрочных выборов президента, проведение которых опровергает сам Елбасы. Хотя он может сохранить власть, даже покинув этот пост, пишет «Росбалт»:

В Казахстане уже год как поговаривают о проведении в стране досрочных президентских выборов и гадают о причинах возможной поспешности. Иные же в нее вообще не верят. Но тут вдруг президент Нурсултан Назарбаев сам дал повод для того, чтобы вокруг этого вопроса начался настоящий ажиотаж: он обратился в Конституционный совет республики с просьбой истолковать пункт, касающийся прекращения президентских полномочий.

Закон же гласит, что эти полномочия прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Елбасы (президента), либо в случае его досрочного освобождения или отречения от должности, ну и, разумеется, смерти. Но, заметим, в Конституции нет четкой формулировки по поводу добровольной отставки президента и, вероятно, именно этот вопрос интересовал Назарбаева более всего. Почему? В Казахстане полагают, что президент готовит досрочные выборы, аргументированные его отставкой.

Сам он заявил, что «Это абсолютно рутинный вопрос. В Конституции не определены условия замены президента и не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку». Что же касается проведения досрочных выборов, их, заверил Нурсултан Абишевич, не будет. Он призвал «не устраивать ажиотаж вокруг этой темы», хоть и сам откровенно его спровоцировал. Вопрос: с какой целью? Не исключено, что он действительно готовит себя, госструктуры и население к досрочным выборам, которые могут подразумевать самые разные «сюжеты».

Вариант второй: Назарбаев действительно готовится к транзиту власти, что подразумевает наличие у него преемника. Кого именно, можно спорить до бесконечности. Считается, однако, что «особо доверенным» лицом на данном этапе является старшая дочь президента — Дарига. Но тут есть несколько нюансов. В частности, Назарбаев по новому законодательству является пожизненным главой Совета безопасности Казахстана, который набирает влияние и практически становится выше других ветвей власти. И вот почему: из консультативного органа он превратился в координатора деятельности всех государственных структур, включая силовые, министерства, ведомства и администрации на местах.

Так что по большому счету неважно, кто именно станет президентом — главное, чтобы это был «человек Назарбаева». А кандидат от оппозиции в заданной автократической ситуации точно не пройдет. Таким образом Назарбаев, если будет здоров, от позиции «первой скрипки» не откажется и станет казахским Дэн Сяопином, повторив китайский и, в некотором роде, российский прецедент — когда официально президентом был Дмитрий Медведев, а реальным главой государства — Владимир Путин. В общем, модель обкатана.

В любом случае Назарбаев, имеющий колоссальный политический и хозяйственный опыт (он возглавляет республику с советских времен), с колеи не собьется. Что же касается его обращения в Конституционный совет, оно не выглядело бы откровенно фальшиво, если бы эта структура была независимой. А поскольку она подконтрольна президенту, как все и всё в Казахстане, то подтвердит любое принятое им решение. Отчего ж не поиграть в «прозрачность» и «демократию», тем более, когда они помогают «выкатить» пробный шар — вызвать реакцию населения на возможное проведение досрочных выборов, изучить ее и сделать нужные выводы. Либо просто подготовить электорат к мысли о досрочных выборах.

Развязка этой интриги может наступить на XVIII съезде правящей партии «Нур Отан» (Свет Отечества), назначенном на 27 февраля. Совершенно не исключено, что именно на нем Назарбаев заявит о своих дальнейших политических планах. Впрочем, возможно также, что съезд станет не сенсационным, а утверждающим, так сказать, «переходный период». То есть Назарбаев не подаст в отставку, досрочных выборов не будет — они пройдут в конституционный срок, — но к ним надо подготовиться.

В пользу подготовки к досрочному транзиту власти, то есть к выборам раньше времени (возможно, что и парламентским), говорят недавние новые назначения «на верхушке» и укрепление властных институтов. В частности, Елбасы назначил теперь уже бывшего министра внутренних дел Калмуханбета Касымова секретарем Совета безопасности и своим помощником. Считается что он — идеальная кандидатура на этот пост с точки зрения его управляемости президентом.

Соответственно, у МВД появился новый глава — Ерлан Тургумбаев, считающийся «человеком Касымова». То есть силовики в Казахстане «перетасовываются» для усиления соответствующей «сферы деятельности». Кстати, в состав МВД входит Национальная гвардия, в обязанности которой, по местному законодательству, вменена охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и правовых режимов чрезвычайного и военного положения.

Опасается ли президент гражданских и политических волнений в республике? Вполне возможно. Думается, что именно поэтому, в том числе в контексте выборов, Назарбаев, еще недавно введший повышение тарифов на коммунальные услуги, вдруг стал возмущаться собственной же инициативой. Причем не «где-нибудь», а на заседании Совбеза, который к этой теме касательства не имеет. Также несколько увеличили зарплату государственным служащим, равно как и минимальную оплату труда. Такие «щедроты» — явные и признаки того, что первое лицо страны «что-то задумало», говорится в статье «Росбалта».

Между тем…

Официально представлен текст полного толкования пункта Конституции о досрочном прекращении полномочий президента Казахстана, передает KazTAG.

— В целом из содержания пункта 3 статьи 42 Конституции усматривается, что досрочное прекращение президентских полномочий – это следствие возникновения отдельных обстоятельств экстраординарного характера, влекущих преждевременное погашение выданного народом мандата высшего должностного лица на руководство государством — говорится в представленном в среду нормативном постановлении Конституционного совета (КС) «Об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан».

В КС пояснили, что вступление в должность вновь избранного президента является основанием для досрочного прекращения полномочий президента в случае проведения внеочередных президентских выборов в порядке, определенном пунктом 3-1 статьи 41 Конституции.

— Досрочное освобождение от должности главы государства связано с устойчивой неспособностью осуществления им своих обязанностей по болезни. Это предполагает наличие такого постоянного и необратимого расстройства функций организма, которое препятствует надлежащему выполнению полномочий президента Республики — сказано в документе.

Указано, что процедура установления данного обстоятельства и порядок прекращения президентских полномочий по этому основанию закреплены пунктом 1 статьи 47 Конституции.

— Отрешение Президента Республики от должности в качестве основания, влекущего преждевременное прекращение его полномочий, обусловлено только фактом совершения главой государства государственной измены. Порядок выдвижения обвинения, организации его расследования и принятия окончательного решения регламентирован пунктом 2 статьи 47 Основного Закона — добавили в КС.

Такое обстоятельство, как смерть человека, по мнению членов совета, «носит объективный характер и является естественным основанием досрочного прекращения полномочий президента Республики, поскольку прекращается предусмотренная пунктом 1 статьи 13 Конституции общая правосубъектность лица как гражданина Республики Казахстан».

— Досрочное освобождение от должности Президента Республики по болезни и отрешение его от должности представляют собой меры вынужденного принудительного воздействия на высшее должностное лицо вне зависимости от его волеизъявления в рамках принципа единства и разделенности государственной власти, механизма сдержек и противовесов. Соответственно, в качестве гарантии от злоупотребления другими ветвями власти данными экстраординарными механизмами в обоих случаях в пунктах 1 и 2 статьи 47 предусмотрено наличие заключения Конституционного Совета о соблюдении установленных конституционных процедур — отметили в КС.

Конституционный Совет полагает, что пункт 3 статьи 42 Конституции «не содержит полный перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан».

— В частности, он прямо не предусматривает и в то же время не запрещает досрочное прекращение полномочий Главы государства на основании его персонального волеизъявления, к примеру, в форме отставки, обусловленной причинами личного и иного характера. Названное основание охватывается содержанием использованного в данной норме словосочетания «а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…», которое имеет широкий смысл — говорится в постановлении.

В КС считают, что право главы государства на досрочное прекращение своих полномочий по личным основаниям (право на отставку) «является неотъемлемым элементом президентской формы правления и конституционного статуса Президента Республики Казахстан».

— Свобода волеизъявления присуща Президенту Республики и как человеку, и как гражданину Казахстана, и вытекает также из содержания пункта 1 статьи 13, пункта 1 статьи 24 и иных норм Конституции. Данный вывод поддержан представителями всех государственных органов и экспертами, участвовавшими в заседании Совета — уточнили в КС.

По мнению Конституционного Совета, закрепление в Конституции и законах перечня оснований, процедур и правовых последствий досрочного прекращения полномочий государственных органов либо должностных лиц «зависит от их предназначения, функций, полномочий и организации деятельности».

— Оно может быть наложено на государственно-властного субъекта в качестве конституционно-правовой санкции за его ненадлежащую деятельность, либо вообще не связано с привлечением к ответственности и более того – выступать формой почетного признания заслуг носителя публичной власти, прекратившего свои полномочия — говорится в документе.

Согласно постановлению, институт отставки глав государств, ее основания, порядок осуществления, юридические последствия и применяемые в дальнейшем процедуры предусматриваются в различном объеме в конституциях ряда зарубежных стран.

— Исходя из национальных особенностей, в одних случаях предусмотрено прохождение прошения президента об отставке через парламент, обсуждение и принятие решения депутатским корпусом, в других – достаточно обнародования заявления главы государства. Разнятся и последующие действия государственных органов — сказано в постановлении.

Согласно документу, Конституционный Совет полагает, что принятый в действующей Конституции Республики Казахстан подход по закреплению института досрочного прекращения полномочий Главы государства «обеспечивает надлежащее функционирование верховной власти при наступлении любых оснований, предусмотренных в пункте 3 статьи 42 Конституции, включая использование президентом Республики своего права на подачу в отставку».

— Конституционный Совет Республики Казахстан постановляет: 1. Перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан, установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан, не является исчерпывающим. 2. Из конституционного статуса президента Республики Казахстан вытекает его право на прекращение полномочий согласно собственному волеизъявлению, которое является самостоятельным основанием досрочного прекращения полномочий главы государства — говорится в постановлении.

Напомним, 5 февраля было оглашено принятое по обращению президента Н. Назарбаева нормативное постановление Конституционного совета об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики.

Глава государства просил ответить на следующий вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться