Последние события вокруг громкого уголовного дела по модернизации ТЭЦ порождают большие сомнения в том, что сторона обвинения имеет достаточно аргументов для того, чтобы выиграть судебный процесс и получить нужный вердикт.
Хотя, если учесть «лояльность» судов к указаниям сверху, исход может уже предрешен. Но давайте просто допустим мысль о том, что судебный процесс по модернизации ТЭЦ Бишкека будет более –менее справедливым, состязательным. Как –никак руководство страны громогласно заявляет о том, что теперь будет все по закону.
Складывается впечатление, что большие надежды следствие возлагает на создание истерии, соответствующего идеологического и информационного фона, чтобы убедить людей в виновности подсудимых.
Наверное, на это и нацелены слушание в парламенте по делу ТЭЦ и кампания по дискредитации адвоката Сапара Исакова Нурбека Токтакунова. Такое ощущение, что это последние аргументы следствия, которое столкнулось с трудностями при сборе доказательств и боится, что дело рассыплется как карточный домик.
Слушание в парламенте напоминало судилище, большинство депутатов напрочь забыло о принципе презумпции невиновности. Хотя, можно было просто открыть Конституцию и прочитать о том, что человек не может быть признан виновным без приговора суда. Особо подчеркиваю, только суд может установить виновность подсудимых, но наши парламентарии предпочли это не замечать, точнее игнорировать. Или же (страшно даже предположить!) они не читали основной закон.
Складывалось ощущение, что депутаты спешили оказаться в стане обвинителей, чтобы не дай Бог, не оказаться «приспешниками обвиняемых». Доходило до того, что некоторые депутаты предлагали следствию обвинить подсудимых (Сапара Исакова и др) и в более тяжких преступлениях. Не хватало только Никиты Сергеича с туфлей в руках с угрозами показать своим оппонентам «кузькину мать».
Было печально наблюдать, когда депутаты словами генпрокурора Джамшитова вдруг оказались потерпевшими.
А глава надзорного органа, войдя в раж, выносил приговор Сапару Исакову и подменял собой правительство, говоря о неизбежности повышения тарифов за электроэнергию. Это сначала удивило пользователей соцсетей, а потом вызвало возмущение. Прозвучал ответ: Займитесь прокуратурой! (это еще в мягкой форме).
Джамшитов оправдывал депутатов прошлого созыва, особенно тех, кого потребовал привлечь к ответственности адвокат Нурбек Токтакунов – экс-спикера А.Жээнбекова и глав профильных комитетов.
Если верить словам Джамшитова, Сапар Исаков ввел в заблуждение 120 депутатов парламента, и они под гипнозом поддержали ратификацию Соглашения по модернизации ТЭЦ. Так и было, радостно закивали головой те, кого обвиняет адвокат Токтакунов в нарушении Регламента при голосовании по Соглашению. А потом началось…
Все сводилось к тому, что Алмазбек Атамбаев заставил проголосовать депутатов парламента за Соглашение путем каких-то мер давления. Нас попросили, на нас давили, нам выворачивали руки, попрекали и прочее, к таким тезисам сводились выступления А.Жээнбекова, К.Рыспаева и К.Иманалиева.
И у тех, кто все это слушал невольно возникал Атамбаев в образе Сашки Белого из «Бригады», дона Корлеоне из «Крестного отца». А порой и Карабаса –Барабаса, который дергал за нити своих кукол (в количестве 120 депутатов ЖК?).
Только есть один нюанс, о котором пытаются умалчивать или же забывать. Это контекст событий, исторические и политические реалии того времени, когда принималось Соглашение. Это 2013 –год, если кто помнит или кому странным образом «отшибло память», это было время, когда Атамбаеву приходилось лавировать между различными политическими силами в парламенте, сталкиваться с митингами, и он не мог безбашенно диктовать свои условия депутатам.
Состав того созыва был намного сильнее нынешнего, компетентнее и агрессивнее. Достаточно вспомнить того же Текебаева, Кулова и других, которые не дали бы себя обмануть или позволили бы кому-нибудь, даже президенту, манипулировать собой. Да и Сапар Исаков не был столь влиятельным, чтобы активно проталкивать свои интересы.
И поэтому заявления экс-спикера и глав комитетов вызывают сильное недоумение, когда они пытаются играть роль потерпевших. Со стороны это конечно выглядит смешно, но на самом деле это страшно.
Страшно от того, что люди, которые представляют законодательную власть, фактически доминирующую над другими согласно Конституции, не готовы быть ответственными за свои поступки. Это люди, имеющие статус народных избранников, трибунов, могут сослаться на указания или директивы «сверху». Последствия такого отношения к депутатскому мандату могут быть самыми печальными.
Представьте себе, что может случится, если в парламент «сверху» внесут законопроект, ставящий под угрозу государство, и кто –то в образе «крестного отца» скомандует проголосовать. Есть гарантии того, что депутаты воспротивятся? Сомнительно, даже очень. А потом со временем снова будут валить все на того, кто представал в образе «крестного отца».
Впрочем, все оправдания, которые прозвучали во время слушаний в парламента жестко отверг Нурбек Токтакунов.
«Депутат Каныбек Иманалиев в своих интервью, защищая свое одобрительное заключение по модернизации ТЭЦ, ссылается на часть 6 статьи 55 регламента ЖК и доказывает, что ратификацию международных договоров можно принять одновременно в трех чтениях. При этом он как — будто не замечает существенную оговорку: «…За исключением кредитных соглашений». Спикер парламента Асылбек Жээнбеков как — будто не заметил такую оговорку, так что он напрямую ответственен за ратификацию Кредитного соглашения в нарушении регламента. Я буду поднимать вопрос об их ответственности, потому что именно они есть лица, принимавшие решения по ратификации. По УПК, и по-новому и по-старому, прокурор в случае выявления ответственности не привлеченных лиц, обязан принять меры к началу досудебного производства в отношении ответственных лиц», – написал адвокат.
И эта непоколебимая позиция, вероятно, стала причиной попыток дискредитации Токтакунова, причем самыми грязными методами путем «сливов» разного псевдокомпромата.
Главная цель таких действий, наверное, посеять сомнения в отношении Токтакунова, добиться того, чтобы общество с подозрением относилось к словам адвоката, исходя из якобы аморальности правозащитника. Только это возымело иной эффект.
«Согласно Конституции, законам, международной практике, гражданин имеет право нанимать адвоката для защиты своих прав. В то же время как адвокат Нурбек Токтакунов вправе защищать любого человека. Шельмование инакомыслящего, независимого гражданина с использованием спецслужб, публикация информации, связанной с личной жизнью, не принесет ни одной власти ни авторитета, ни стратегического доверия. Это демонстрирует не силу, а, наоборот, слабость власти», – заявил комитет «За справедливость».
Кроме того, организация требует от руководства республики и председателя ГКНБ прекратить шельмование «одного из видных правозащитников Кыргызстана», адвоката Нурбека Токтакунова и принять меры против организаторов распространения порочащих материалов. Даже в соцсетях пользователи начали возмущаться, считая эти «сливы» грязными приемами.
Не промолчали и представители СДПК.
«Рядовые депутаты ориентируются на ответственность спикера и председателей профильных комитетов. Реально, речь идет лишь о том, имели ли право спикер и председатели комитетов умышленно нарушать регламент, в результате чего государству, как считает следствие, «нанесен огромный ущерб в $111 млн»? Понятно, что не имели такого права! Да, сейчас им пока удается выйти сухими из воды, но рано или поздно, отвечать придется, похоже. Теперь, что касается «пугалок» в адрес экс-президента. Похоже, следствие считает, что все эти годы в Кыргызстане работал один только Аппарат президента, а парламент и правительство, спикеры и премьеры абсолютно не работали, а лишь безропотно нарушали законы.
Во-первых, ни Сапар Исаков, ни тем более президент никогда не требовали нарушать закон. А в стиле Алмазбека Атамбаева всегда присутствовала и присутствует готовность выслушать мнение специалистов. Он всегда рекомендовал действовать строго по закону. Тем более, когда собеседники излагали внятно свою принципиальную позицию. И, во-вторых, ни спикер, ни премьер-министр никогда не были подчиненными у президента и тем более, у его аппарата. У каждого из них предостаточно власти и полномочий. И, надо полагать, ответственности должно быть столько же», – заявила официальный представитель партии Жолдубаева.
Такие разворачиваются события вокруг дела по модернизации ТЭЦ, «сливы» якобы компромата на адвоката, попытки идеологического и информационного давления посредством пристрастных слушаний в парламенте больше напоминают блеф. Что может говорить о страхе перед провалом, потерпеть фиаско.
Что ж подождем…Время по своей сути справедливо, и все расставляет по своим местам.
Асан Эралиев