Минсельхоз Кыргызстана считает введение Казахстаном запрета на ввоз овощей и фруктов необоснованным

Минсельхоз Кыргызстана считает причину введения Казахстаном запрета на ввоз овощей и фруктов необоснованной.

По данным ведомства, соседняя республика нарушила решение Совета Евразийской экономической комиссии о взаимодействии уполномоченных органов при введении временной карантинной фитосанитарной меры, согласно которому государство, принявшее решение о запрете информирует об этом уполномоченные органы других государств-членов не позднее 1 рабочего дня с даты принятия решения.

«Комитет госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Казахстана уведомил Департамент карантина растений Кыргызстана о запрете только вчера, 21 февраля. Согласно вышеуказанного решения, уведомление о принятых карантинных мерах должно быть направлено в комиссию ЕАЭК не позднее 3 рабочих дней с даты принятия решения, то есть сегодня, 22 февраля истек срок. В свою очередь Кыргызстан не позднее 10 рабочих дней должен предоставить в комиссию ЕАЭК и уполномоченным органам Казахстана информацию о результатах рассмотрения, в том числе при необходимости обоснования своей позиции по вопросу введения временной карантинной фитосанитарной меры (лабораторные исследования, подтверждающие нарушения)», – говорится в сообщении.

В Минсельхозе КР считают реальную причину введения ограничения Казахстаном необоснованной по следующей причине: введение указанных мер не может распространятся на всю территорию республики, в соответствии с МСФМ № 13 нами будет осуществлен запрос на подтверждение лабораторного заключения по идентификации карантинных вредителей через независимых экспертов.

Напомним, Министерство сельского хозяйства РК с 19 февраля ввело временный запрет на ввоз картофеля, яблок и хурмы из Кыргызстана, а также гранатов из Узбекистана.

Поделиться