Саудовский принц поддержал политику Китая по перевоспитанию мусульман

Автор -
3809

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман поддержал Китай в его политике перевоспитания мусульман в концлагерях.

«Китай имеет право принимать меры, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом во благо своей национальной безопасности», — приводят западные и арабские СМИ его слова со ссылкой на китайское телевидение.

Принц добавил, что Саудовская Аравия уважает Китай, «поддерживает его и готова укреплять с ним сотрудничество», сообщают СМИ.

Отмечается, что наследный принц Саудовской Аравии формирует новые альянсы на фоне критики западных стран по поводу жестокого убийства журналиста Джамаля Хашоги.

Бен Салман прибыл в Китай в пятницу, 22 февраля. В ходе поездки к Великой китайской стене он сфотографировался у стеллы, надпись на которой гласит: «Истинный герой — только тот, кто посетил Великую китайскую стену».

Ранее представители уйгур в Китае призывали Мухаммеда бин Салмана использовать свой официальный визит для давления на Китай в вопросе «о концентрационных лагерях», поскольку Саудовская Аравия традиционно защищала права мусульман во всем мире.

Abdugheni Sabit@AbdugheniSabit

Mohammad Bin Salman is in — Will he bring up the plight of in East .

Møre than two million have been sent to concentration camps where they are forced to denounce and pledge allegiance to the communist party.

157 человек(а) говорят об этом

Однако заявление, сделанное Мухаммедом бин Салманом в Пекине, не оправдало ожиданий уйгурских активистов Китая. Как отмечает изданиеNewsweek, «под руководством молодого наследного принца руководство страны стало более прагматичным в достижении внешнеполитических интересов. Например, Саудовская Аравия, как сообщается, начала развивать более тесные связи с Израилем, несмотря на постоянные жалобы правозащитных групп на отношение страны к палестинцам».

Между тем, Пекин сталкивается с растущим международным давлением из-за проводимой им в Синьцзяне политики в отношении уйгуров, казахов и представителей других тюркоязычных преимущественно мусульманских коренных общин.

Ранее МИД Турции сделал специальное заявление, в котором призвал Китай уважать права человека, в частности уйгурского меньшинства, и закрыть «концентрационные лагеря» для тюркского мусульманского населения.

Китайская сторона назвала «отвратительными» заявления официального представителя МИД Турции о якобы «лагерях политического перевоспитания» для уйгуров и уже сделала представление турецкой стороне.

В прошлогоднем докладе группы экспертов ООН говорилось, что около миллиона человек в провинции на северо-западе Китая содержится в «антиэкстремистских центрах», еще примерно миллион принудительно помещен в «лагеря политического перевоспитания».

Китай называет такие учреждения «центрами профессиональной подготовки», призванными помочь людям избавиться от радикальных установок и позволить реинтегрироваться в общество.

Тем временем частые в последнее время зарубежные визиты саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана, столкнувшегося с критикой со стороны западных стран в связи с жестоким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги, говорят о попытке формирования новых альянсов, лояльных к политике Саудовской Аравии.

КАКОВА РОЛЬ БИН САЛМАНА В УБИЙСТВЕ ДЖАМАЛЯ ХАШОГГИ?

Убийство обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции в октябре 2018 года изолировало Саудовскую Аравию на международном уровне. Разведывательное сообщество США установило, что Мухаммед бин Салман был ответственным за организацию убийства. Джамаль Хашогги, оппозиционный к саудовским властям журналист, пропал 2 октября. В этот день он зашел на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, после этого его никто не видел.

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.

Первоначально власти Саудовской Аравии отрицали, что Хашогги был убит в консульстве. Через несколько недель в Эр-Рияде признались в том, что Хашогги был убит в саудовском консульстве: обвинения в убийстве и причастности к нему были выдвинуты против 15 подданных Саудовской Аравии, которые в день смерти журналиста прилетели в Стамбул. Сенат США и правительства ряда стран Евросоюза считают наследного принца Мухаммеда бин Салмана причастным к организации убийства.

Саудовская Аравия отвергла эти обвинения в причастности наследного принца Мухаммеда бин Салмана к смерти журналиста Джамаля Хашогги. Резолюцию американского сената в саудовском МИДе назвали втягиванием страны во внутренние политические конфликты Соединённых Штатов. В Эр-Рияде считают, что обвинения сената США построены на необоснованных утверждениях. По утверждению внешнеполитического ведомства, убийство Джамаля Хашогги «не отражает политики королевства».

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман (в центре).
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман (в центре).

В начале февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил то, что он назвал «бездействием» США после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, которое совершено четыре месяца назад.

Эрдоган в интервью турецкому государственному каналу TRT 3 февраля сказал, что не может понять «молчание» Соединенных Штатов в связи с убийством. «Мы хотим, чтобы все выяснилось, потому что это было зверством, убийством, — сказал Эрдоган. – Убийство Хашогии – не есть нечто ординарное».

В то же время, в СМИ звучат обвинения в адрес Саудовской Аравии в поставках оружия международным террористическим организациям. Саудовская Аравия и ее партнеры по коалиции передали американское оружие боевикам, связанным с «Аль-Каидой»», военизированным формированиям салафитов и другим группировкам, ведущим войну в Йемене, в нарушение соглашений с Соединенными Штатами, сообщает CNN со ссылкой на собственное расследование.

Кроме того, американское оружие, утверждает телеканал, попало в качестве трофеев в руки поддерживаемых Ираном боевиков, из-за чего в распоряжение Тегерана могут попасть «некоторые чувствительные военные технологии Америки», что потенциально угрожает жизни американских военных в других зонах ближневосточного конфликта.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, ее главный партнер в войне, использовали оружие американского производства в качестве валюты для покупки лояльности ополченцев или племен и влияния на сложный политический ландшафт, рассказали телеканалу местные командиры и аналитиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться