В последнее время стали фиксироваться случаи вывода значительных денежных средств сомнительного происхождения в страны Юго-Восточной и Центральной Азии – Кыргызстан, Китай и другие страны. Об этом со ссылкой на финансовую разведку России — Росфинмониторинг сообщают СМИ.
Чаще всего для трансграничного отмывания преступных доходов используется фиктивная внешнеэкономическая деятельность с номинальными юридическими лицами. «Для расслоения и транзита финансовых потоков используется множество счетов фирм-однодневок, открытых в различных банках. Перечисления за рубеж преимущественно осуществляются под видом сделок по поставке товаров или купли-продажи ценных бумаг», – уточняется в отчете финразведки.
Как правило, иностранные юридические лица регистрируются в юрисдикциях с льготным налогообложением. После того как преступные доходы размещаются на счетах в зарубежных банках, далее они инвестируются в коммерческую и жилую недвижимость, предметы роскоши и легальный бизнес.
По данным Росфинмониторинга, большинство преступных доходов выводится за рубеж и отмывается в иностранных юрисдикциях. Среди них выделяются четыре группы: во-первых, страны-транзитеры Восточной Европы – Латвия, Литва, Эстония и Молдавия.
На второй позиции страны с благоприятным инвестиционным климатом: Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Испания, Швейцария и иные государства Западной Европы.
Третье место по выводу средств занимают государства с низкой прозрачностью финансовой системы и льготным налогообложением для нерезидентов. Как правило, чаще всего это бывают Британские Виргинские острова, Кипр, Гонконг и Панама.
И, наконец, четвертое место у стран из серого и черного списков FATF (Financia ActionTask Force, международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег)–Северная Корея, Иран и др.