В Каракалпакстане скот местных жителей погибает из-за нехватки воды

Автор -

    Cкот жителей Кегейлийского района Каракалпакстана гибнет из-за недостатка воды. В поисках воды скотина заходит в заросли камыша и тонет в болоте, жалуются они.

    По словам животновода, обратившегося в редакцию «Озодлика» из села «Бозатов», которое находится в 45 километрах от центра Кегейлийского района, арык, обеспечивавших водой жителей села, высох.

    – Мы живем за счет скотины. Кто-то держит пять голов скотины, а кто-то – десять. Наш скот пасется в зарослях камыша, которые находятся в 5-6 километрах от села. Начиная с прошлого года вода в нашем арыке появляется на неделю, а на следующей – высыхает. Мы не можем поить свой скот. Потом народ собрался и установил качалку, где собирается скотина. Каждый день поим свой скот в этом месте, а потом выгоняем его в поле. А вечером, когда скотина возвращается с поля, воды не остается, – говорит собеседник.

    По его словам, питьевой воды с водопроводной трубы еле хватает на самих жителей села.

    – Питьевая вода из крана течет только в среду и субботу. Мы успеваем набрать воды для питья, чтобы помыться и постирать белье. Мы можем набрать воды побольше, но в течение часа воду отключают. Для скотины воды не остается. У нас заболело и погибло много скотины после пыльно-солевой бури, которая накрыла Каракалпакстан в мае прошлого года. А сейчас из-за нехватки воды весь наш скот истощен и снова болеет, – сказал животновод из Кегейлийского района.

    По словам другого собеседника из села Аспантай в Кегелийском районе, в поисках воды крупный рогатый скот заходит в заросли камыша и тонет в болоте.

    – У двоих жителей нашего села скотина утонула в болоте. Бедная скотина забрела в заросли в поисках воды, но не смогла выбраться из болота. Канал «Эркин», через который в наше село поступала вода, высох. Народу приходится очень трудно. Потому что местные жители живет за счет скота, другого заработка у них нет. Раньше в наших арыках всегда протекала вода, но последний год вода то есть, то ее нет, – сказал собеседник.

    Заместитель главы Кегейлийского района по вопросам сельского хозяйства Боймурод Хайитназаров подтвердил «Озодлику» информацию о проблеме обеспечения сельского населения водой, но вместе с тем добавил, что местные власти пытаются решить эту проблему.

    По словам жителей Каракалпакстана, в этом регионе всегда существовала проблема с водоснабжением.

    В рамках программы «Обод кишлок – 2019» («Благоустроенное село»), принятой в соответствии с указом президента, в нынешнем году строительно-созидательная работа должна быть осуществлена в 479 селах по всей республике.

    Кроме того, в рамках данной госпрограммы на 2019 год запланированы мероприятия по строительству 2 219 км новых сетей и 221 водного сооружения, а также реконструкции 729 км сетей и 163 водных сооружений с целью улучшения системы обеспечения питьевой водой.

    Напомним, что 26-27 мая 2018 года Каракалпакстан и некоторые районы Хорезмской области накрыла соляная буря. В результате, пострадали посевные культуры и плодовые деревья. Сообщалось об участившихся случаях сухого кашля у местных жителей, среди домашней скотины начали распространяться самые различные болезни.

    Поделиться