«Воры в законе» спешно оформляют трудовые книжки и пенсионные удостоверения

Автор -
2586

Воры в законе и правоохранительные органы готовятся к появлению новой статьи УК РФ об ужесточении ответственности для криминальных авторитетов, сообщает «Росбалт». Некоторые уже вовсю оформляют трудовые книжки и пенсионные удостоверения, чтобы подтвердить свои доходы.

За руководителями преступных сообществ установят наблюдение, телефоны поставят на прослушивание, сообщили источники агентства. Любого приказа или поручения, которые удастся зафиксировать, будет достаточно для возбуждения дела по новому закону.

Лазейка для борсеточников

Первыми попадутся «законники», которые контролируют борсеточников, карманников,форточников.

После сбора информации оперативное досье будут передавать для возбуждения дела. При этом никаких особых доказательств и «ловли за руку» уже не понадобится. Достаточно будет зафиксированных фактов, что «вор в законе» давал команды членам своей бригады. Это уже основание для появления дела по новому закону.

Лидерство в преступной группе предводителей борсеточников, карманников и других можно будет доказать проще простого, поэтому они сразу уедут в колонию на долгий срок. Хотя могут и не ухать.

Для них в законе предусмотрена оговорка — если «законник» письменно откажется от своего «воровского» титула и сообщит о двух известных ему преступлениях, которые не раскрыты,его могут «вывести» из-под нового закона. Тогда он сядет как обычный преступник.

Понимая это, такие криминальные авторитеты, вероятно, покинут Россию и будут управлять своими бригадами удаленно. Уже сейчас более половины авторитетов руководят из Турции,Азербайджана, Италии и других стран — современные средства связи это позволяют.

«Законные» пенсионеры

Некоторые «воры в законе» спешно оформляют пенсионные удостоверения и трудовые книжки — чтобы показать, на какие доходы они живут. И подтвердить, что являются порядочными гражданами и к преступной иерархии отношения не имеют.

Новая формация

С другой группой авторитетов справиться будет почти невозможно, пишет Lenta.ru. Это влиятельные и богатые учредители крупных фирм с официальными заработками. К таким не подобраться, прослушивание и наблюдение не помогут.

У таких «законников» бизнес, счета в банке, коттеджи на Рублевке, лимузины. Источники большинства доходов оформлены вполне официально. На вопрос, является ли он «вором в законе», криминальный «генерал» смело ответит — «нет».

Законопроект

21 февраля законопроект об ужесточении уголовной ответственности для криминальных авторитетов прошел первое чтение. Владимир Путин внес документ на рассмотрение в нижнюю палату 14 февраля.

Предполагают, что документ окончательно примут в марте. За один только статус воры в законе могут получить от от 8 до 15 лет, а за участие в воровской сходке — 12−20 лет.

Сейчас лидеров организованной преступной группировки (ОПГ) могут осудить только в том случае, если они сами совершили преступление. Согласно 210-й статье Уголовного кодекса,за организацию преступного сообщества или участие в нем им грозит наказание вплоть до пожизненного. Но поймать вора в законе за руку практически невозможно, как и доказать,что именно он возглавляет ту или иную ОПГ.

Освобождение от ответственности

Одновременно проект закона дополняет условия по освобождению от уголовной ответственности. Сейчас такая возможность есть у тех, кто добровольно прекратил свое участие в ОПГ и активно способствует раскрытию преступлений. Согласно проекту, избежать наказания смогут и те, кто сообщил о готовящейся сходке представителей преступного сообщества, а также активно способствует пресечению его деятельности, пишет ТАСС.

Между тем бытует мнение, подтвержденное жизненным опытом, что преследование воров неизбежно влечет за собой разгул преступности. Увеличивается количество разбоев, изнасилований и так далее, считает Виктория Гефтер, редактор главного портала о криминальном мире России «Прайм Крайм». С этим, например, столкнулась в свое время независимая Армения. А после того, как ворам позволили вернуться и навести порядок, ситуация нормализовалась.

Надеюсь, законодатель предусмотрел возможный эффект от своей реформы и имеет готовый рецепт на все случаи жизни. Между тем воры — не единственные, против кого направлен этот законопроект. МВД всегда занималось ворами, но практически не уделяло внимания лидерам крупных организованных преступных сообществ, которые, в отличие от воров, есть в каждом регионе.

В свое время войну ворам в законе в Грузии объявил Михаил Саакашвили: была проделана большая работа, но ожидаемых результатов она не принесла. Преследование воров было законодательно подкреплено новыми статьями в УК Грузии: «За принадлежность к воровскому миру» (для рядового криминала) и «За обладание воровским титулом» (для воров в законе). Санкция — до восьми лет лишения свободы. Число воров не уменьшилось, их влияние не ослабло. В обмен на незначительное снижение срока от воровского титула за все время отрекся только один вор. Зато пережившим репрессии это прибавило авторитета.

Все воры, осуществлявшие преступную деятельность на территории Грузии, были заочно приговорены к длительным срокам и объявлены в розыск. Многие были задержаны за границей и экстрадированы на родину. Свидетелями в суде выступали сотрудники профильных подразделений МВД. В одном случае в качестве доказательства судом были приняты слова матери вора в законе, которая подтвердила что ее сын — вор. Всего по новой статье было осуждено более 50 воров.

С приходом в 2012 году к власти в Грузии Бидзины Иванишвили все воры были постепенно отпущены на свободу по амнистии. На этом антиворовская кампания фактически свернулась. Сейчас депортация в Грузию ворам ничем не грозит, в судах им выносят оправдательные вердикты и отпускают. Во всей стране в тюрьме находится один-единственный вор. Недавно о борьбе с ворами заговорили в Армении, но я не думаю, что тут есть какой-то тренд. Просто в Грузии новая власть проявила к ворам лояльность, а в Армении — не проявила, но и то избирательно.

«Авторитеты поначалу залягут на дно»

Российский воровской мир воспринял новости о своих невеселых перспективах с озабоченностью. Воры выясняют подробности, механизм применения, доказательную базу. Обсуждают возможные обходы. Кое-кто «от греха подальше» подумывает «встать на лыжню» [покинуть страну]. Вероятнее всего, после принятия антиворовского закона в России авторитеты поначалу залягут на дно. Если убедятся, что это не временный «шухер» вроде Олимпиады или мундиаля, будут эмигрировать или пытаться искать общий язык с властью — и за себя, и за своих близких.

Шансы на то, что «под раздачу» новых законов попадут случайные люди, ничтожны. Они просто не представляют интереса для МВД. В любом случае воры среагируют на опасность быстрее, чем она наступит, и потом приспособятся к ситуации. Они гораздо проворнее, чем бюрократический аппарат. По большому счету ничего сверхъестественного воровскому миру как таковому не грозит. Думаю, он устоит, если объединится. Но сейчас этот мир разобщен. Главная угроза для воров — не законы отдельно взятого государства, а они сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться