«Безысходность». Почему жительницы Кара-Суйского района решили обратиться к Путину?

Жители Кара-Сууйского района заявили, что намерены пожаловаться на главу айыл окмоту президенту России Владимиру Путину. Почему? Об этом пишет «Азаттык»

Активист Тологон Келдибаев решение кыргызстанцев обратиться к Путину объяснил безысходностью, а также тем, что граждане перестали доверять властям. Между тем в полномочном представительстве правительства КР в Ошской области заявили, что намерены принять жителей, которые хотели выступить с обращением.

Гульнара Мырзакеримова — одна из тех, кто недоволен действиями главы айыл окмоту. Она рассказала, что пока не писала обращения к Путину, но намеревается это сделать:

— На сегодняшний день мы пока просто сказали, что пожалуемся Владимиру Путину. Но обращения пока никакого не писали. Мы хотели бы попросить Путина решить проблему выделения земли для строительства жилья. Уже не осталось мест, куда мы не обращались по этому вопросу. Уже год пишем письма в прокуратуру Оша и Кара-Сууйского района, обращались и в Жогорку Кенеш. Но никакого результата нет. В итоге решили обратиться к Путину. С нами вместе приходится жить моим двум сыновьям со своими семьями.

Еще одна недовольная работой главы айыл окмоту — Орозкан Токторалиева – заявила, что не говорила о намерении пожаловаться Путину, но раскритиковала работу государственных структур:

— В 2013 году вышло постановление правительства о выделении земельного участка моей дочери. Но до сих пор она не получила эту землю. Это постановление уже шесть лет лежит в моем сундуке. За это время дочка уже уехала на заработки в Россию — «чтобы были деньги купить землю». Потом я решила попробовать продать это постановление. И как только я продала его, сразу вдруг нашлась земля, а управление архитектуры оформило все документы. То есть, получается, земля есть? Можно найти? А почему они тогда обманывают простой народ? Продажа земельных участков в нашем айыл окмоту превратилась в большой бизнес. И эти деньги глава нашего айыл окмоту кладет себе в карман. Почему суды и органы прокуратуры не видят этого?

Обе эти женщины – жительницы сельской управы Кызыл-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области. На протяжении последних двух лет они открыто критикуют работу главы местного айыл окмоту на различных пресс-конференциях. Но на это дело не обращали внимания ни общественность, ни власти. И только когда речь зашла о намерении обратиться к Путину, общество заинтересовалось. В социальных сетях стали высказываться как мнения «за» решение активисток, так и ругательства в их адрес.

Активист Тологон Келдибаев охарактеризовал эту ситуацию, как доказательство того, что люди уже не доверяют властям:

​- В Кыргызстане ведь нет справедливости. Суды несправедливы, власть безразлична. К тому же она ослабла. Народ от безысходности писал письма, обращался к Камчи Кольбаеву, Алмамбету Анапияеву. Теперь вот обращаются к Путину. Потом, наверное, решат обратиться к Трампу. Если власть теряет свой авторитет, то, конечно, простому народу приходится вот так и стучаться в разные двери. Все это доказательство того, что люди перестали доверять власти, потеряли всякую надежду.

Между тем в полномочном представительстве правительства КР в Ошской области заявили, что намерены принять жителей, которые «хотели написать обращение к Путину». Пресс-секретарь представительства Нуркыз Кадырбекова заявила следующее:

— После этой новости мы проверили письма, которые к нам поступали. Как выяснилось, ни Мырзакеримова, ни Токторбаева обращений нам не писали. Но губернатор Узарбек Жылкыбаев решил принять и выслушать их. Также было дано задание созвать остальных жителей, которые недовольны работой руководителя айыл окмоту.

Напомним, ранее глава этой сельской управы Шарабидин Капаров вместо выделения земельных участков Токторалиевой и Мырзакеримовой, наоборот, подал на них в суд за обвинения в незаконной продаже земель. Заявив, что «они нанесли ущерб его чести и достоинству», он потребовал взыскать с каждой ответчицы по 1,5 млн сомов в свою пользу. В Кызыл-Кыштакском айыл окмоту всего проживает 37 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться