Участились попытки наполнить бюджет силовыми методами

Автор -
856

Сбор налогов «беспредельными» способами загоняет бизнес в тень и отпугивает инвесторов, пишет Ekk.kg.

Как показали недавние слушания в Жогорку Кенеше, Кыргызстан сейчас испытывает резкий отток инвестиционного капитала. Многих пугает политическая неопределенность и непредсказуемые действия силовиков. Да и макроэкономические факторы сейчас не в пользу роста экономики.

Как следствие снижения инвестиционной активности, начал «трещать по швам» государственный бюджет. А впереди — подготовка к выборам 2020 года, в ходе которой властям придется опять задабривать регионы бюджетными вливаниями, чтобы гарантировать лояльное голосование. Ситуация не из легких.

В последние два месяца читатели буквально завалили нас сообщениями о том, что наша налоговая система стала все больше и больше похожа на налоговый терроризм, а не на нормальный сбор налогов.

Предприниматели рассказывают нам, что в ходе налоговых проверок стало невозможно доказать даже очевидную правоту. Инспектора на выездных проверках пожимают плечами, ссылаются на указания сверху и утверждают, что уйти без доначислений они просто не могут — их накажут. Если у проверяемого субъекта все настолько чисто, что доначислений придумать не удается, настаивают на том, чтобы компания заплатила крупную сумму налогов авансом, в счет будущих платежей. Аргумент обычно такой: иначе мы начислим налоги и штрафы «по беспределу», а в суде вы все равно не добьетесь правды. По их словам, суды получили неформальное распоряжение всегда разрешать фискальные дела в пользу бюджета — под страхом личных санкций в виде подозрения судьи в коррупции.uchastilis-popyitki-napolnit-byudzhet-silovyimi-metodami

К наполнению бюджета неправовыми средствами подключился и Финпол. Сотрудники рейдами «шерстят» компании, опять-таки ссылаясь на то, что спорить бесполезно: команда сверху. Лучше заплатите добровольно — не штраф, так налоги задолго вперед.

Наши власти не понимают одного. Налоговый терроризм даст эффект только на очень короткое время. После этого с гарантией произойдут две вещи. Значительная часть малого и среднего бизнеса уйдет в тень («отметку» платить проще и дешевле, чем платить налоги и еще к ним — «беспредельные» доначисления). А крупные инвесторы, в том числе иностранные, существенно сократят свои инвестиционные программы. Зачем рисковать в такое смутное время?

Проблема наполнения бюджета вследствие этого превратится в замкнутый круг. «Террор» сократит число налогоплательщиков, и чтобы возместить недополученные налоги властям придется прибегать к еще более жесткому террору. Безрадостная перспектива.

Побочным эффектом налоговых репрессий будет постепенный отток денег из банковской системы. Предприниматели в последнее время и так все больше переходят на наличные расчеты — тех, кого не успела в декабре распугать Финразведка, сейчас вынуждает уйти в тень налоговая служба.

У нас есть конструктивное предложение для руководства страны. Заканчивайте терроризировать налогоплательщиков. И объявите об этом публично, как о радикальной смене курса, иначе не поверят. Разрешите судам судить налоговые дела по закону, а не исходя из бюджетной целесообразности. Не наказывайте инспекторов за «пустые» проверки: если подозреваете их в коррупции, лучше перепроверить их материал, чем распугивать добросовестных налогоплательщиков.

Откуда брать деньги в бюджет? Есть несколько достаточно очевидных направлений.

Во-первых, привлекайте инвесторов. Не распугивайте их силовым террором, а наоборот — зовите и создавайте им все условия для работы. В Кыргызстане есть большой потенциал для иностранных и внутренних инвестиций — сельское хозяйство, сборочное производство для дальнейшей поставки на рынки стран Таможенного Союза, текстиль, туризм, финансовые услуги, и так далее. Налоги на прибыль от инвестиций будут поступать в бюджет не сразу, но Социальный фонд по крайней мере начнет наполняться деньгами инвесторов уже с первого дня.

Во-вторых, устраните паралич лицензионной системы по недрам. Вот уже полгода как инвесторы не могут получить лицензии на поиск, разведку и добычу ископаемых. Лицензии на недра — это деньги в бюджет в виде бонусов и налогов, а также рабочие места, что опять-таки увеличивает поступления в бюджет. Также со временем лучше будет заменить нынешнюю аукционную систему на «медленные аукционы» — когда одновременно большое число участков и месторождений открываются для покупки и заявки «кто больше» собираются через интернет в течение нескольких месяцев. А одновременно идет раскрутка этих предложений со стороны лицензирующего органа. Нынешняя аукционная система — это «бутылочное горлышко», которое выдает лицензии на рынок по одной вместо того, чтобы дать инвестору возможность выбрать и купить интересующий его объект в течение разумного времени.

В-третьих, привлекайте в Кыргызстан бизнесы, которые могут использовать его исключительно как удобную юрисдикцию, не потребляя при этом местные ресурсы и не ведя торговлю на местном рынке. С прекрасной законодательной инициативой недавно вышло Министерство Экономики — давайте будем брать всего 3% налог с бизнесов, которые действуют полностью за пределами территории нашей страны и не торгуют товарами с территории Кыргызстана. В виде этих налогов придут деньги от компаний, которые иначе никогда бы и не подумали о регистрации в Кыргызстане.

Поделиться