Человеческая еда мешает медведям спать зимой

Автор -

Чем чаще бурые медведи подбирают за людьми объедки, чем короче у них становится зимняя спячка, пишет «Наука и жизнь».

Многие помнят недавнюю историю про белых медведей, которые ходили за едой к человеческим помойкам. Но не только белые медведи не брезгуют человеческой едой, бурые тоже охотно подбирают то, что найдут после туристов, охотников или на тех же свалках. Исследователи из Университета Висконсина в Мадисоне решили узнать, влияет ли как-то наша еда на бурых медведей, живущих в лесах штата Колорадо. Охотникам здесь не разрешается подманивать животных пончиками, так что всё «неприродное», что съедают местные медведи, они находят во всяком мусоре, оставшемся от людей.

Оказалось, что местные бурые медведи очень активно закусывают человеческой едой, на которую порой приходится 30% рациона. Но самое главное, что эта еда влияет на продолжительность зимней спячки. Исследователи сравнили продолжительность зимнего сна у тридцати самок, у которых предварительно измерили отношение 13С/12С в тканях – те, кто ел больше всего человеческой еды, спали меньше прочих.

Во время спячки обмен веществ замедляется, и потому можно предположить, что организм стареет медленнее. Но в таком случае, как предположили авторы работы, если зверю не дали поспать, он начнёт стареть быстрее. Чтобы оценить биологический возраст медведиц, в их клетках измеряли теломеры – концевые участки хромосом, которые укорачиваются со временем. Теломеры используют как один из молекулярных показателей старения: чем они короче, тем сильнее постарел организм.

В статье в Scientific Reports говорится, что у медведиц, которые много ели человеческой еды и которые зимой спали меньше остальных, теломеры были меньше. Впрочем, на длину теломер влияют и другие факторы, которые в этом исследовании не удалось учесть, так что авторы работы отмечают, что пока нельзя твёрдо утверждать, что именно человеческая еда и короткая спячка заставляют медведей быстрее стареть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться