Эксперт рассказал, как турецкий сериал призывал узбекскую молодежь отправиться в Палестину

Автор -
698

По каналу «Zo’r TV» некоторое время шёл показ турецкого сериала «Пойтахт Абдулхамид». Сериал быстро собрал большое количество поклонников в Узбекистане, сообщает KUN.UZ.

«Ещё бы, ведь он ярко и красочно описывал исторические события, которые проходили в Османской империи в начале 20 века, практически перед самым её падением», — говорит консультант Центра изучения региональных угроз Алишер Садыков.

По мнению эксперта, историческая правда заключается в том, что султан Абдульхамид и впрямь был одним из величайших правителей Османской империи, его по значимости даже сравнивают с Сулейманом Великолепным.

«Вне всякого сомнения, исторические фильмы с красивыми актерами, яркими и богатыми нарядами, приближенными к реальности той эпохи и главное захватывающий сюжет – всё вместе превратили сериал в зрелище, от которого, как оказалось, не так легко и оторваться», — сказал Алишер Садыков.

При этом социальные сети узбекского сегмента полны острейшими дискуссиями и жестким обменом мнений. Наиболее подверженными влиянию сценического искусства турецких кинематографистов оказались молодые люди, готовые «обнажить свои ятаганы» и отправиться в Палестину для защиты «справедливости».

«Какую «справедливость»? От кого «справедливость»? Авторы жестких постов себе не представляют, зато готовы сегодня огнем и мечом покончить с тайными обществами, разрушившими Османскую Империю. И невдомек им, что Османская Империя рухнула по совсем другим причинам. И этот невдомек — пробел в историческом образовании, которое получают, или скорее не получают, наши школьники», — отметил эксперт.

Как говорит эксперт, узбекская молодежь в социальных сетях позиционирует себя, как частичку Османского мира.

«И невдомек им, что узбеки являются частью тюркского и Исламского мира, но ни в коей мере Османского мира. Получается так, что о победе великого Темура над султаном Баязидом в Ангорской битве, которая изменила ход истории и не позволила узбекам стать вассалами Османской Империи, молодежь и слыхом не слыхивала», — заявил он.

Алишер Садыков сказал, что сценаристы эффективно используют сегодняшнюю конъюнктуру современной Турции, желание Анкары диктовать свою волю исламскому миру, опираясь при этом на тюркские страны, не считаясь с их собственной независимостью. И в этом нет ничего удивительного – геополитика строится по своим законам.

«К сожалению, получается так, что если мы, узбеки, сами не создадим красивых, эффектных, справедливых кинолент о нашем прошлом, великих предках – ученых, политиках, военачальниках, то вынуждены будем и дальше потреблять чужую историю, причем политически мотивированную в пользу заказчиков кинолент», — говорит автор.

По его мнению, совсем плохо, когда такое кино возбуждает межнациональную рознь, неприязнь и призывает к активному противодействию народу, который политическое руководство страны-производителя фильма назначило виновным во всех смертных грехах, включая собственные.

«Такие фильмы старательно выбивают твердую почву из-под нашей молодежи, воспитанной на толерантности, гостеприимстве, уважению к другим народам. Есть, о чем задуматься нашим кинематографистам, привыкшим шинковать «капусту» на мыльных операх, единственным сюжетом которых является придуманная любовь детей из богатых и бедных семей», — заключил Алишер Садыков.

Поделиться