Как преступники наживаются на бизнесе по инсценировке смерти

Автор -
485

Уйти от долгов. Сбежать от кредиторов. Не платить алименты. В России найден способ делать все это задорого, но крайне надежно. Существует целый бизнес по инсценированию собственной смерти. Бизнес глубоко законспирированный. Но говорить о нем стали после того, как в Мценске неожиданно воскрес молодой человек, которого сбила машина. Он даже был похоронен, но неожиданно оказался живым. Тут же вспомнили и о других подобных случаях. И оказалось, что полная инсценировка стоит недешево — миллион рублей, рассказывает РЕН ТВ.

Но это, так сказать, бизнес-вариант. Обычные граждане уходят в мир иной, а на самом деле просто инсценируют собственную кончину, по более скромному прейскуранту.

Лег в гроб, чтобы убедить всех в своей смерти. Так ростовский бизнесмен Аркадий Кушакевич, владелец похоронного бизнеса, решил уйти от конфликтов с обманутыми клиентами. Он брал у них деньги и — ничего не делал.

Когда очередь из тех, кому задолжал Кушакевич, выросла до 40 человек, а долг — до 5 млн, его друг разослал всем кредиторам скорбное фото. Те поиски бросили, а предприниматель спокойно трудился дальше в центре Ростова. Пока не попался на глаза знакомым. Покойника-неудачника арестовали и отправили в колонию на 4 года.

Сергей Лобов, татуировщик из Мценска, тоже был уверен, что если для всех ты умер, проблемы решатся сами собой. Поэтому инсценировал свою смерть.

Объявление о его пропаже разместили в соцсетях в конце февраля. А через пару дней на странице Лобова появились кадры страшной аварии в Туле. И сообщение, что он погиб. Новая публикация уже анонсировала панихиду. Похороны вроде состоялись.

Но через неделю молодой человек нашелся в Мценске. Живой. Правда, побитый и связанный.

«Целую неделю снимали квартиры…  У меня стояли два ноутбука, и я смотрел, кто что пишет и кто что отвечает. И говорил, кому что делать правильно«, — рассказывает он.

Почему правильно именно так, Сергей не объяснил. Мол, притвориться мертвым заставили серьезные проблемы.

«Жизненные обстоятельства. Я говорю, что я не могу это все сказать, потому что это уже считается уголовной статьей. За каждый косяк каждый несет ответственность«, — говорит он.

Но о последствиях мало кто думает. Главный мотив — здесь и сейчас избавиться от проблем.

«Чаще всего это когда люди хотят обогатиться за счет кого-то. Инсценировка в сфере страхования, инсценировка, если человек хочет скрыться от ответственности какой-либо, от правоохранительных органов. От каких-либо обязанностей. Будет проще всего поменять свою внешность, поменять документы, некоторые люди даже пол меняют«, — говорит частный детектив Юлия Труфанова.

Анна Дьякова из Новосибирска, например, решила, что внезапная смерть поможет разобраться с опекой над ребенком. Набрала кредитов и сбежала с сыном Тимофеем. Отцу приставы предъявили два свидетельства о смерти — погибли в ДТП.

Александр Юрченко быстро выяснил: в архиве записи о смерти нет, документы — фальшивка. Но экс-супругу нашел только через год, на Кавказе. Она жила под новой фамилией. И, похоже, бывшей жене все сошло с рук.

«Вылетев в Пятигорск, я подал заявление по возбуждению уголовного дела по факту кражи ребенка. По нему мне отказали. Полиция мотивирует это тем, что ребенок находится с матерью, что это не кража«, — говорит он.

На инсценировке смерти выстроена целая индустрия. Те, кто занимается этим серьезно, обычно скрываются в ДаркНете. В открытом доступе такие конторы маскируются. Например, под алиби-агентства. Мы обратились в одно из таких и попросили организовать фиктивную смерть в ДТП.

В агентстве предложили два варианта. Эконом — свидетельство о смерти, фото аварии, услуги гримера, памятник на кладбище. За 250 тысяч рублей. И дорогой.

«Делается свидетельство о смерти, делается национальный украинский паспорт (нужно будет приехать сдавать отпечатки пальцев), приятель режет отношения со всеми родными, уезжает жить надолго в другой город-миллионник. Денег на это надо много, приблизительно 1,5 млн рублей. Документы будут настоящие«, — говорит консультант.

Именно с документов и начинается инсценировка смерти. И мы решили получить их без посредников. По объявлению нашли умельцев. Те быстро прислали образец. А потом посыльного с оригиналом.

Курьер подчеркнуто не прикасался к бумагам — передавал в пластиковом файле. И быстро растворился в толпе.

Чтобы получить свидетельство о смерти, нам понадобилось меньше суток. Судя по скорости, с которой штампуют подобные бланки, дело поставлено на поток. Значит, спрос есть. Ведь такие липовые бумажки — важная составляющая в инсценировке исчезновения людей.

Чтобы проверить подлинность документа, мы отправились к экспертам. На столе — 3 настоящих свидетельства и то, что принесли мы. Визуально отличий нет.

«На этом бланке присутствуют абсолютно все реквизиты — номер, оттиск гербовой печати, подписи, сама рамка, водяные знаки«, — изучает бумагу эксперт детективного агентства Ольга Михайлова.

Но после тщательного изучения — вывод однозначный. Высококачественная, но все же подделка. Размер гербовой печати и буквы внутри на пару миллиметров меньше, на текстуре бумаги нет волокон.

«Ни сотрудники банков, ни каких-либо других организаций без специальных познаний, микроскопов и специального оборудования не поймут. Визуально это свидетельство о смерти очень похоже на оригинал«, — констатирует эксперт.

Но внешнее сходство с оригиналом, подчеркивает эксперт, еще не все. Документ должны внести в базы данных. И после первой же проверки тех, кто предоставил фальшивые бумаги, быстро найдут.

Но большинство инсценировок смерти связаны с миром криминала. Близкая знакомая главного российского вора в законе Шакро Молодого, дизайнер Фатима Мисикова, в декабре 2015 стала участницей конфликта, который закончился перестрелкой на Рочдельской улице.

Сообщалось, что позже — в ходе расследования  — якобы нашли сильно обгоревший труп женщины, предположительно Мисиковой. Многие решили — действительно убита. Но вскоре она воскресла и через знакомых дала о себе знать.

«Что касается Фатимы Мисиковой, которая фигурант громкого уголовного дела, по которому проходит небезызвестный вор в законе Калашов Захарий по кличке Шакро Молодой, то и она проходит по этому же делу. И она прекрасно понимает, что ей грозит реальный срок. Поэтому все возможно. И ей вполне по силам инициировать собственную смерть и жить спокойно«, — говорит криминалист Михаил Игнатов.

Точно так же от криминальных проблем уходил и Владислав Костырев — юрист ОПГ «Уралмаш». Прятался в Эмиратах. Именно там с ним столкнулся Сергей Капчук — бывший совладелец металлургического завода потерял бизнес после конфликта с группировкой.

«Он «мыл» так или иначе все объекты, которые «Уралмаш» штурмовал на Урале, а это было очень много. В том числе и мой металлургический завод. Его смерть была выгодна очень многим и по сей день очень выгодна многим«, — говорит Капчук.

И в 2009 году Костырев якобы утонул. Его подруга сообщила в полицию, что он ушел на побережье и не вернулся. Вилла пустовала, телефон не отвечал. Сергей Капчук уверяет — инсценировка — самый простой этап. Главное, чтобы не нашли тело.

«Нужен свидетель один — вот ты уплыл, не приплыл. Девочка какая-то, которая якобы была с тобой, побежала в полицию, написала заявление, полиция открыла кейс, походила по берегу, никого не нашла, тапки твои с трусами лежат. Вот тебя нету вроде как. Ну и все«, — говорит бизнесмен.

Самое сложное начинается потом. Нужны документы, новая история — все как в программе защиты свидетелей. Только в одиночку. Те, у кого есть деньги, подстраховываются еще и пластической хирургией.

Книга «Клятва» Хасана Баиева переведена на 20 языков. Пластический хирург с мировым именем родился в поселке под Грозным. И в обе чеченские компании спасал жизни без оглядки, кто на чьей стороне воюет. Среди его пациентов были Шамиль Басаев и Салман Радуев. И многие приходили к нему не только после пулевых ранений.

«В моей практике были случаи, еще в 90-е года, когда с криминальным прошлым обращались ко мне, чтобы полностью изменить лицо. Чтобы скрыться от уголовной ответственности. Ни в коем случае нельзя поддаваться, какие бы деньги не платили, надо быть очень осторожным. Потому что потом бывают плохие последствия«, — говорит Хасан Баиев.

Но независимо от того, сколько денег у желающего умереть «понарошку», успешных исчезновений немного. Например, один из лидеров Ореховской ОПГ Сергей Буторин несколько лет считался мертвым, пока не попался испанской полиции. Слишком «весело» отдыхал. Тех, кто свидетельством о смерти пытается решить бытовые проблемы, ловят еще быстрее. И отвечать придется всем — и тем, кто документы подделал, и тем, кто ими пользовался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться