В Конституцию Узбекистана внесли изменения и дополнения

Автор -

Шавкат Мирзиёев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с демократизацией порядка формирования правительства и усилением его ответственности».

Согласно закону, пункт 4 статьи 79 (исключительные полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан) заменены пунктами 4 и 5 следующего содержания:

4) принятие постановлений по тем или иным вопросам в области политической, социально-экономической жизни, а также вопросам внутренней и внешней политики государства;

5) рассмотрение и одобрение по представлению премьер-министра Республики Узбекистан кандидатур в члены кабинета министров для последующего утверждения их на должности президентом.

В настоящее время к исключительным полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса относятся:

— избрание спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и его заместителей, председателей комитетов и их заместителей;

— решение вопросов о лишении депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан неприкосновенности по представлению генерального прокурора Республики Узбекистан;

— принятие решений по вопросам, связанным с организацией своей деятельности и внутренним распорядком палаты;

— принятие постановлений по тем или иным вопросам в области политической, социально-экономической жизни, а также вопросам внутренней и внешней политики государства.

В пункт 11 статьи 93 (президент) также внесли изменения. Теперь президент «утверждает членов кабинета министров по представлению премьер-министра, внесенному после одобрения Законодательной палатой Олий Мажлиса, и освобождает их от должности».

Ранее президент утверждал и освобождал членов кабинета министров от должности без одобрения парламента.

Часть 11 статьи 98 дополнить словами «внесенному после одобрения Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан». То есть, члены кабинета министров утверждаются президентом по представлению премьер-министра, внесенному после одобрения Законодательной палатой Олий Мажлиса.

В свою очередь соответствующие изменения и дополнения будут внесены в законы «О кабинете министров Республики Узбекистан», «О сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Изменения и дополнения вступает в силу с 1 апреля 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться