Российская компания МТС заплатит $850 млн за коррупцию в Узбекистане

Автор -
247

МТС сообщила, что суд Южного округа Нью-Йорка утвердил ее мировое соглашение с министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). По условиям соглашения, МТС должна уплатить американским властям штраф в размере $850 млн за коррупцию в Узбекистане, сообщают «Ведомости».

В этой стране оператор работал в 2004-2012 гг., а затем давлением местных властей свернул бизнес. В 2014 г. МТС вернулась в Узбекистан – для этого компании пришлось создать совместное предприятие с государственным Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения. Долю в СП в 2016 г. МТС продала правительству Узбекистана за $1.

Мировое соглашение – логичный шаг, это позволит МТС полностью сфокусироваться на стратегии перехода МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений, цитирует пресс-служба МТС ее президента Алексея Корню. Стабильное финансовое состояние и хорошее отношение долга компании к показателю OIBDA позволит МТС развиваться, совершать запланированные капитальные затраты и выплачивать высокие дивиденды, считает он.

В 2014 г. минюст США и SEC заподозрили МТСVimpelcom (ныне Veon, материнский холдинг российского «Вымпелкома») и Telia (до прошлого года – крупнейший миноритарий «Мегафона») в коррупционных связях со структурами, близкими к дочери покойного президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. МТС впервые появилась в Узбекистане в 2004 г., предварительно заплатив $100 млн гибралтарской Swisdorn, связанной с «близким родственником президента Узбекистана», говорилось в документах отделения федерального суда в Южном округе Нью-Йорка.

Дело против Vimpelcom кончилось в 2016 г. соглашением об урегулировании претензий, компания заплатила американским и нидерландским регуляторам $795 млн в виде штрафов и возврата доходов от незаконных сделок. Telia в конце 2017 г. согласилась выплатить $965 млн властям США и Нидерландов, чтобы урегулировать обвинения.

В феврале шведский суд признал бывшего руководителя Telia Ларса Ниберга невиновным по делу о коррупции, связанному с выходом компании на рынок Узбекистана.

«Мегафон» никогда не работал на рынке Узбекистана.

Представители МТС никогда не комментировали ход расследования деятельности компании в Узбекистане. Подводя итоги III квартала 2018 г., оператор сообщил о создании резерва под возможные выплаты, связанные с узбекским делом – 55,8 млрд руб. Из-за этого в III квартале прошлого года МТС показала рекордный чистый убыток – 37 млрд руб. Резерв никак не повлияет на планы развития МТС и ее способность платить дивиденды, заверял Корня в ноябре прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться