СМИ: Депутата Момбекова пригласили в ГКНБ из-за жалобы председателя Верховного суда

Автор -
462

Депутат парламента от фракции СДПК Рыскельди Момбеков сообщил, что председатель Верховного суда Гульбара Калиева пожаловалась на него в Госкомитет национальной безопасности. Заявление в спецслужбы было подано после выступления депутата на встрече с жителями жилмассива «ТЭЦ-2». Об этом сообщает «Азаттык».

Ранее пресс-служба ГКНБ опровергала сообщения о том, что Момбеков вызывался в комитет, отмечая, что он провел с председателем Идрисом Кадыркуловым рабочую встречу. Но в Верховном суде подтвердили «Азаттыку», что Калиева обращалась в ГКНБ. Рыскельди Момбеков является одним из активных депутатов, часто выступая с критикой в адрес правительства, силовых структур и судебной системы.

В феврале Рыскельди Момбеков вместе с коллегой Жанаром Акаевым провели встречу с жителями жилмассива «ТЭЦ-2» в Бишкеке, где участники собрания пожаловались депутатам на трудности с выделением земель из-за судебных решений. Момбеков в ответ заявил, что судьи «пьют кровь народа», и пообещал поднять вопрос с трибун парламента:

— Я удивляюсь решениям судей. Если, вдруг, в Кыргызстане возникнут волнения, причиной этому станет не конфликт между властями и оппозицией, а отношения простого народа и судей. В свое время люди получили разрешения, купили земли и построили дома. Но теперь суды не обращают внимания на все ваши затраты и выносят решения о том, что все дома построены незаконно и подлежат сносу. Они не учитывают, предоставят ли вам другие участки или возместят расходы, а просто выносят решение о незаконности выделения земель. Своими жестокими решениями судьи пьют кровь народа.

Пользователи соцсетей опубликовали видео выступления Момбекова, а 5 марта ГКНБ пригласил Момбекова к себе.

— Я сидел на заседании комитета [парламента], когда мой помощник сказал, что замдиректора следственного управления ГКНБ Сагынбек Самудин уулу ищет меня, — рассказывает депутат. — Я позвонил ему, он сказал, что председатель Верховного суда пожаловалась на меня за выступление перед жителями жилмассива «ТЭЦ-2». Я ответил, что на выступлении не могло быть никаких призывов, либо провокации. Я говорил предположениями, что «возможно» это так. Если я сказал неправильно, пусть подают на меня в суд. Сказал, что готов судиться с судьями. Он попросил меня прийти в ГКНБ. Тем временем, мне позвонил председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов. Это правда, что я ездил к нему и обсуждал этот и другие вопросы. Но, почему-то, мне не показали заявление председателя Верховного суда.

Парламентарий вызов в спецслужбу связывает со своей политической деятельностью и предполагает, что его речи, произнесенные в Жогорку Кенеше, могли кому-то не понравиться:

— Я чувствую здесь политическую подоплеку. Возможно, причиной стали мои критические, аргументированные высказывания в адрес исполнительной власти. Может, думают меня припугнуть. Но я не боюсь их. Судьи могут поломать судьбы людей, но меня никак не сломить. Вообще, заявление председателя Верховного суда считаю неправильным. Честь Верховного суда защищает не председатель.

В пресс-службе Верховного суда подтвердили «Азаттыку» информацию о том, что председатель Гульбара Калиева обратилась в ГКНБ.

​«Председатель Верховного суда считает, что указанный ролик создает негативное общественное мнение о судебной системе и, соответственно, о государстве в целом. Вместе с тем, в своем высказывании Момбеков Р.Ч. не говорит о том, кем, когда и каким судом было вынесено данное решение. В соответствии с Кодексом депутатской этики, выступления депутата должны быть корректными, взвешенными и основанными на фактах», — говорится в ответе Верховного суда.

Депутат Жанар Акаев, также присутствовавший на встрече с жителями «ТЭЦ-2», приглашение Момбекова в ГКНБ расценивает как «моральное давление»:

— Судей критикует весь народ. Сам президент выражал неудовлетворенность работой судей. Если председатель Верховного суда написала заявление за высказывания, она демонстрирует, что далека от реальности. Приглашение Момбекова в ГКНБ – рабочая эта встреча или другая – само по себе считаю моральным давлением. Воспринимаю как сигнал не поднимать щепетильные темы, не критиковать судей, не высказывать свое мнение. Давление на депутатов ни к чему хорошему не приведет. Я считаю это большой ошибкой.

Депутат от фракции «Республика-Ата Журт» Мирлан Жээнчороев обращает внимание на юридическую сторону истории:

​- В случае поступления заявления на человека, должно быть возбуждено уголовное дело. Согласно новому кодексу, проводится досудебное производство, которое должно быть зарегистрировано. На депутатов уголовное дело возбуждает Генеральная прокуратура. В случае совершения тяжких преступлений потребуется согласие парламента [на уголовное преследование]. Во-вторых, в словах депутата содержалась критика и политическая оценка. Депутат не может быть привлечен к ответственности за политические высказывания. Критика в адрес судей высказывается в Совете безопасности и везде. Какой статус имело посещение депутатом ГКНБ, все это должно быть процессуально четко определено.

Член фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов отмечает, что во время встреч депутатов с избирателями могут быть высказаны не самые лестные слова:

— Раз народ доверился и избрал нас, мы всегда поднимаем волнующие людей проблемы и говорим правительству. При виде страдающего народа любой человек может поддаться эмоциям и высказаться в адрес тех, кто принимает неправильные решения. Но сколько бы громкими ни были слова, депутаты говорят о проблемах народа.

Президент Сооронбай Жээнбеков 5 марта поздравил судей с профессиональным праздником, тогда он принял председателя Верховного суда Гульбару Калиеву. На встрече речь шла о судебной реформе. Среди прочего Жээнбеков заявил, что судейский корпус «должен вернуть доверие граждан в справедливое правосудие».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться