Реку Урал в Казахстане очищают от мертвой рыбы

Автор -
209

На реке Урал в Атырау с таянием льда возобновили работы по сбору мертвой рыбы и очистке водоема, сообщают казахстанские информационные агентства. Массовая гибель рыбы зафиксирована здесь в декабре прошлого года, зимой из-за ледостава собрать всю мертвую рыбу не удалось, сообщает «Азаттык» (Казахстан).

В управлении рыбного хозяйства Атырауской области говорят, что очистка ведется в прибрежной части реки Урал на территории города Атырау и ближайших сельских округов. «Судно рыболовецкого кооператива ТОО «Амангельды» проводит разрушение ледяного покрова реки. В дальнейшем, используя речной транспорт предприятий-природопользователей, будет вестись работа по сбору рыбы по всей площади реки», — цитирует государственное агентство «Казинформ» руководителя управления рыбного хозяйства Атырауской области Артура Садибекулы. В управлении отмечают, что вся собранная мертвая рыба будет утилизирована, позже определят ущерб рыбным запасам региона.

В конце декабря Минсельхоз сообщил об «изъятии» из реки Урал около 10 тонн «снулой рыбы». В комитете лесного хозяйства и животного мира говорили, что лабораторные исследования показали превышение предельно-допустимой концентрации хлоридов, однако конкретные причины массовой гибели озвучены не были.

На youTube-канале регионального издания «Ак Жайык» на этой неделе размещена видеозапись, на которой запечатлено, как на поверхность реки после схода ледяного покрова всплывает мертвая рыба.

После массовой гибели рыбы жители Атырауской области подписали петицию на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, акимов Атырауской и Западно-Казахстанской областей и министра здравоохранения, призвав разобраться в ситуации, чтобы избежать возможной экологической катастрофы. О какой-либо официальной реакции на это обращение не сообщалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться