The Guardian: автомобили нас убивают. В течение следующих десяти лет мы должны от них отказаться

Использование автомобилей пагубно влияет на нашу жизнь и ведет к экологическим катастрофам. Эту зависимость можно победить только решительными действиями, пишет журналист Джордж Монбио в своей статье The Guardian:

Это была последняя капля, переполнившая чашу моего терпения. У входа в больницу припаркован микроавтобус с включенным двигателем. Водитель играет на мобильном телефоне. Больничный атриум наполняется выхлопными газами. Я подхожу к окну машины и прошу водителя выключить мотор. Недовольно ворча, он выполняет мою просьбу. И тут я замечаю, что на водителе медицинская форма. Я прохожу через атриум и следую по коридору в онкологическое отделение (на этот раз чтобы поговорить о восстановительной хирургии).

Я оглядываю огромную приемную и спрашиваю себя, сколько сидящих здесь людей могут заболеть, надышавшись загрязненным воздухом. Я думаю о людях в других отделениях: о детях с приступами астмы, о пациентах, получивших травмы в результате дорожно-транспортных происшествий или обреченных провести остаток жизни в инвалидном кресле. И поражаюсь невероятным разнообразием способов, которыми автомобили губят нашу жизнь.

Давайте откажемся от этого разрушительного эксперимента, признаем, что эта технология 19-го века сейчас приносит больше вреда, чем пользы, и обдумаем выход из сложившейся ситуации. Поставим себе целью в течение следующего десятилетия сократить использование автомобилей на 90%.

Это правда, что машины все еще полезны — для некоторых людей даже незаменимы. Автомобиль мог быть для нас хорошим слугой. Но он превратился в нашего господина и портит все, к чему прикасается. Сегодня с ним связана серия чрезвычайных ситуаций, требующих немедленного реагирования.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться