В Узбекистане на сегодняшний день с диагнозом бесплодие под диспансерным наблюдением находятся свыше 25 тысяч женщин и 7 тысяч мужчин. При этом число людей, не обращающихся к медикам, по оценкам специалистов, значительно больше, сообщает Podrobno.uz.
Изменить эту ситуацию призван закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан», который накануне был подписан главой государства.
До появления данного документа сфера охраны репродуктивного здоровья граждан находилась практически в зачаточном состоянии. Так, например, отсутствие правовой основы для использования вспомогательных репродуктивных технологий не позволяло отечественным медицинским учреждениям осуществлять процедуру искусственного оплодотворения (ЭКО).
В результате супружеские пары, нуждающиеся в искусственном оплодотворении, выезжали в зарубежные страны – Казахстан, Турцию, Россию, Индию, Израиль и другие, затрачивая значительные средства для прохождения данной процедуры – от 3 до 15 тысяч долларов.
По данным различных исследований, проведенных в Узбекистане, сегодня удельный вес женщин, страдающих первичным бесплодием, из числа вступивших в брак, составляет от 4,9% до 5,3%.
Новый закон откроет возможность для использования в Узбекистане таких передовых и широко используемых в зарубежных странах инновационных подходов к деторождению, как искусственное оплодотворение (ЭКО) и отбор здоровых яйцеклеток с удалением «больных» для формирования здорового генофонда.
В частности, в законе отмечается, что «женщина имеет право на лечение от бесплодия, охрану репродуктивного здоровья до беременности, в период беременности, при родах и в послеродовом периоде с использованием современных методов лечения и социальную поддержку со стороны государства».
Медицинское вмешательство в период беременности осуществляется с письменного согласия обоих супругов, при отсутствии супруга – с согласия самой женщины или родителей либо их иных законных представителей в случае несовершеннолетия или недееспособности.
«Женщина не может быть принуждена к беременности, искусственному прерыванию беременности и контрацепции», – подчеркивается в документе.
Особое место в нем уделено вопросу развития государственно-частного партнерства в области репродуктивного здоровья, созданию и развитию сети негосударственных частных медицинских учреждений, которые смогут оказывать процедуру ЭКО.