Военные США против вывода войск из Афганистана?

Автор -

Геополитическая ситуация вокруг афганской проблематики продолжает активно развиваться. Помимо событий на мировой и региональной дипломатической аренах, дебаты вокруг будущего Афганистана идут и внутри Соединенных Штатов. Объявленный и фактически уже признанный официально скорый вывод американских войск из Исламской Республики был неоднозначно воспринят наиболее консервативной военной элитой Штатов.

По крайней мере, часть американской военной элиты выступила против самой мысли о выводе воинского контингента, пишет Георгий Асатрян, политический консультант, президент Syndicate Consulting Group.

Между тем, администрация президента Дональда Трампа склоняется именно к этой идее. После более или менее успешных переговоров, движение «Талибан» должно принять участие в выборах, стать частью афганских властей и интегрироваться в политическую реальность новой Исламской Республики. По задумке американских стратегов, это должно снизить уровень насилия и в какой-то степени стабилизировать ситуацию в стране. Соответственно нахождение больших военных корпусов становиться ненужным. Тем более, талибы ставят вывод войск в качестве основного условия примирения.

Так, накануне ключевой военный чин, отвечающий на регион Ближнего и Среднего Востока, глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел сделал важное заявление.

«В  настоящее время Афганистан по-прежнему не готов к выводу иностранных войск. Нам не было поручено выводить войска. Приказов о выводе хотя бы части не отдавалось. Это определенно зависит от ситуации на местах, а также от условий политического процесса. Политический этап, на котором мы находимся в процессе примирения сейчас, к этому не располагает. Мы не получали указаний покинуть. Не было приказов выводить оттуда что-либо. Этому не способствуют ни политические условия, ни то, где мы сейчас находимся с урегулированием», — заявил американский генерал.

В недавнем выступлении перед Комитетом Палаты представителей США по вооруженным силам генерал отметил необходимость сохранения военного присутствия в Афганистане, прежде всего в рамках противодействия террористическим группировкам, таким, как «Исламское государство» (организация запрещена в РФ) и «Аль-Каида» (организация запрещена в РФ).

Вотел выразил также уверенность в том, что на данный момент афганские силы не в состоянии справиться с угрозой, которую представляет для страны повстанческое движение «Талибан». По словам генерала, в настоящее время американское руководство не считает целесообразным вывод войск или частичное сокращение контингента в Афганистане – соответственно распоряжения об этом не отдаются.

Напомним, что накануне состоялись прямые переговоры между США и талибами в Катаре. США собираются провести в ближайшие месяцы очередной раунд переговоров с движением. Основным условием талибов является то, чтобы американцы вывели свои войска с территории  Афганистана. Тем не менее, мы видим, что американская сторона, как в очередной раз подтвердил генерал Вотел, не намерена выполнять это требование в ближайшее время. По крайней мере, военное командование заявляет именно это.

Однако в Госдепартаменте звучат совершенно иные заявления. Так, выступавшая на слушаниях и.о. помощника министра обороны по вопросам международной безопасности Кэти Уилбаргер заявила, что переговоры по афганскому урегулированию с участием движения «Талибан» стали «возможностью, которую мы, безусловно, никогда не видели раньше».

В конце января этого года госсекретарь США Майк Помпео подтвердил ранее появлявшуюся в СМИ информацию, что Соединенные Штаты настроены на вывод войск из Афганистана. Американские влиятельные СМИ ранее писали, что на переговорах спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада с делегацией «Талибана» обсуждался вопрос о выводе американских сил из Афганистана и о том, что уже есть предварительный график ухода воинского контингента США из этой страны. Однако американские официальные лица опровергли эту информацию.

Между тем исполняющий обязанности главы американского Минобороны Патрик Шанахан заявлял в середине февраля, что США не собираются сокращать войска в Афганистане в одностороннем порядке, а будут координировать этот процесс с НАТО.

Таким образом, мы видим противоречия внутри американской администрации в отношении будущей конфигурации американо-афганских отношений. Переговорный процесс не вечен, он когда-нибудь закончится. И перед руководством Америки встанет ключевой вопрос: «Что делать с Афганистаном?».

Более того, движение «Талибан» прямо заявляет, что не будет продолжать переговоры, если США не обязуются вывести свои войска в определенное время в будущем. В общем, помимо дипломатических сложностей самих переговоров, афганский процесс осложняется внутриамериканскими дебатами разных элитарных групп.

Очевидно, что Пентагону, высшему военному командованию, американскому ВПК, компаниям Lockheed Martin, Boing, Raytheon, Northrop Grumman, General Dynamics не выгодно завершение военной миссии в Афганистане. В свою очередь, политический и дипломатический класс, не связанный с ВПК, считает совершенно по-другому.

В связи с этим есть основания полагать, что вывод войск США из Афганистана не станет явлением ближайшего будущего. Кажется, что американцы оставят те или иные контингенты на территории Исламской Республики фактически навсегда. Речь можно вести о выводе основной части военных подразделений. Вокруг этого и будет идти спор внутри американской элиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться