Автомобили-беспилотники должны уметь нарушать ПДД. Почему?

Беспилотные автомобили становятся все более популярными в мире. Уже сейчас машины с искусственным интеллектом могут заменить водителей на специальной технике, например: водителей автобусов, маршруток и такси. Более того, искусственный интеллект за рулем, может справляться с тяжелой работой на карьерах, а также в экстремальных условиях, пишет Car.ru.

Но, несмотря на это, пока невозможно представить беспилотные автомобили в условиях работы «скорой помощи» или полиции, так как для искусственного интеллекта первоочередной задачей является езда по правилам дорожного движения, что в условиях работы этих служб не всегда возможно. Так что беспилотники должны уметь нарушать ПДД, если ситуация этого требует, а дорожная обстановка позволяет безопасно отклониться от требований правил.

Беспилотные автомобили способны «видеть» светофоры и знаки, определять скорость и дистанцию до препятствия, но полностью в их работе производители не уверены. Так во время экспериментов, которые проводятся в Москве и Казани, в качестве подстраховки, за рулем находится опытный водитель, который сможет в экстренной ситуации взять управление в свои руки. Правда, пока это требование законодательства.

Еще одной проблемой полноценной эксплуатации беспилотников является психологический момент. Не все водители готовы спокойно реагировать на появление рядом машины с искусственным интеллектом. Также нужно учитывать особенности климата — для полноценного передвижения беспилотных автомобилей им нужна разметка, которая в буквальном смысле пропадает в холодное время года под слоем снега и других осадков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться