Дастан Бекешев предлагает пересесть на велосипеды. Какие еще вопросы обсуждали депутаты

Автор -

Cегодня, 14 марта, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения.


Депутат Жылдыз Мусабекова рассказала о состоянии социальных объектов в Ат-Башинском районе Нарынской области. Школы, построенные ашарным способом, требуют капитального ремонта, в медицинских учреждениях не хватает 12 врачей различных специальностей, в ряде населенных пунктов нет чистой воды.


Депутат Эльвира Сурабалдиева говорит, что она три года просит ремонтировать социальные объекты в Сокулукском районе, но вопросы не решаются. Необходимо капитально отремонтировать детсады в селах ат-Башы и Жаны-Пахта. В селе Жаны-Пахта в течение ряда лет не могут завершить строительство спорткомплекса.

«Тендер проведен. Подрядчик получил 2 млн сомов и сбежал, прокуратура его не ищет», – говорит депутат.


Депутат Торобай Зулпукаров напомнил, что после принятия закона о приграничных селах в 2018 году утвержден их список.

«Эти населенные пункты должны получать дополнительное финансирование из бюджета», – говорит депутат и предлагает заслушать информацию о демаркации и делимитации границ.


Депутат Айнуру Алтыбаева предлагает от проекта безопасного города перейти к проекту «Безопасная страна», который можно осуществить за счет коммерческих фирм в регионах. Депутат предлагает также увеличить средства на питание школьников за счет неправильно используемых внебюджетых средств гостаможни.


Депутат Тазабек Икрамов выступил против преобразование госпредприятия «Кыргызтемиржолу» в акционерное общество.

«Во всем мире железные дороги являются государственными и прибыльными», – говорит депутат и просит рассмотреть вопрос о советнике руководителя КТЖ, являющегося иностранным гражданином.


Депутат Зиядин Жамалдинов напомнил, что Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша в 2018 году поручал рассмотреть вопрос о работе авиакомпании «Эйр Кыргызстан», но он не исполняется. У авиакомпании недавно были 6 самолетов, сейчас ни одного, сотрудники сидят без зарплаты. Депутат просит решить вопрос.


Депутат Бакирдин Субанбеков говорит, что он постоянно поднимает вопрос о помощи сельскому хозяйству новой техникой, логистическими центрами, инвестициями

«Я пишу письма в Минэкономики и Минсельхоз, но получаю отписки», – говорит депутат.

Он просит предоставить информацию о помощи сельхозпроизводителям в регионах республики.


Депутат Дастан Бекешев просит помогать ЛОВЗ, которые сидят дома. Он также высказал беспокойство о состоянии экологии в Бишкеке и предлагает строить велосипедные дорожки и поощрять тех, кто пересядет с автомобилей на велосипеды.


Депутат Бактыбек Турусбеков обратил внимание на обращение жителей села Бостери, в котором они жалуются на действия судей по земельному спору с ОсОО «Жети Жылдыз».


Депутат Марлен Маматалиев предложил рассмотреть вопрос строительства объездной дороги Гулчо – Джалал-Абад. Он также особое внимание обратил на решение парламентской фракции «Республика-Ата-Журт», где обозначены меры предоставления Государственной ипотечной компанией населению ипотечного кредита по 4%.


Депутат Аида Исмаилова проинформировал о деятельности рабочей группы по контролю исполнения закона об охране здоровья населения, в том числе по фактам должностных нарушений в системе Минздрава. Депутат отметила, что есть факты воспрепятствования работе данной рабочей группы.


Депутат Махабат Мавлянова подчеркнула, что Государственная ипотечная компания и другие участники ипотечного кредитования должны сократить маржу от 2% до 0,5%.


Депутат Бакыт Торобаев отметил, что ОАО «Джалал-Абадэлектро» незаконно взимает плату за присоединение потребителей к однофазному подключению до 10 кВ.


Депутат Таабалды Тиллаев особое внимание обратил на ситуацию на кыргызско-таджикской границе. Он отметил, что правительству КР особое внимание надо обратить на решение социально-экономических вопросов в Баткенской области.


Депутат Алмазбек Эргешов акцентировал внимание на строительство дороги Таш-Комур – Кербен.


Депутат Тариэл Жоробеков акцентировал внимание на проблемах в аграрном секторе. По его словам, в преддверии весенне-полевых работ крестьяне сталкиваются с трудностями приобретения качественных семян.  Многие семеноводческие хозяйства предлагают посевные семена по завышенной стоимости, не имеются соответствующие сертификаты соответствия качества.


Депутат Алмазбек Акматов же озвучил обращение жителей села Таш-Булак Нарынского района. Так, жители села отмечают дефицит поливной воды на 300 га земли. Единственный канал, построенный в 1960 году вышел из строя,- сообщил парламентарий и просил решить вопрос.


Депутат Сайдулла Нышанов коснулся идентичной проблемы в селе Оогон-Талаа Базар-Коргонского района. Кроме этого, депутат заявил о необходимости рассмотреть открытие штатной единицы дежурного врача в селе Арсланбоб данного района, поскольку двадцати тысячное население сталкивается с проблемой своевременного получения медицинских услуг.


Депутат Калдарбек Баймуратов коснулся вопроса отсутствия мобильной связи в горных районах Сузакского района. Кроме этого, жители ряда сел жалуются на плохой сигнал цифрового вещания. Парламентарий подчеркнул, что в год развития регионов и цифровизации страны данные проблемы должны быть решены.


Депутат Рада Туманбаева вновь отметила, что на территорию КР без уплаты соответствующих таможенных платежей с использованием поддельных документов ввезены автотранспортные средства, которые проданы гражданам.

«Убытки несут граждане Кыргызстана. Почему Госкомитет информационных технологий и связи не введет программу по проверке истории машины по VIN-коду авто?» – задалась она вопросом.


Депутат Улан Примов отметил, что до сих пор нет реакции по озвученным ранее жалобам на действия работников Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации. Так, согласно Закона КР «О недрах» необходимые справки от этих госорганов выдаются за деньги. Кроме этого, на месте стоит работа Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. Около 400 предпринимателей и инвесторов не могут получить лицензии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться