О ситуации на кыргызско-таджикской границе после конфликта жителей приграничных сел

Ситуация на кыргызско-таджикской границе относительно стабильная, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы (ГПС) КР.

По ее данным, 13 марта этого года в 15:30 часов местности Кожогар произошел конфликт между жителями с.Аксай Баткенского района Кыргызстана и с.Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стала строительная работа объездной дороги Аксай-Тамдык Баткенского района, Баткенской области.

Около 200 жителей приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана собрались на границе и после словесной перепалки начали забрасывать друг друга камнями.

На место прибыли кыргызские и таджикские пограничники, которым удалось локализовать конфликт.

В 18:30 граждане Кыргызстана перекрыли дорогу в населенном пункте Аксай, одновременно граждане Таджикистана закрыли дорогу в местности Торт-Кочо.

В 20:30 ситуация на кыргызско-таджикской государственной границе обострилась, в результате чего таджикские граждане подожгли сарай местного жителя села Ортобоз Баткенского района.

Также во время конфликта один гражданин Кыргызстана получил ранение и доставлен в больницу с. Самаркандек Баткенского района.

По сообщению радио «Озоди», в результате конфликтов на таджикско-кыргызской границе, произошедших в среду, один человек погиб и более 20 — ранены. Об этом сообщили источники в Исфаринском районе Таджикистана.

Погибшему Хусейну Хакимову, жителю села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух Исфаринского района, было 43 года. Сообщается, что он погиб от пули, выпущенной с кыргызской стороны. «Пуля попала ему в грудь, Хусейн умер от потери крови», сказал источник, который предпочел остаться неназванным. Хусейн Хакимов работал учителем в местной школе.

В конфликте на таджикско-кыргызской границе были ранены еще трое жителей села Ходжаи Аъло. Все они отправлены в центральную больницу города Исфара. Другие подробности конфликта пока неизвестны.

В ходе другого конфликта жители сел «Тоджикон» сельсовета Ворух и кыргызского Ак-Сая обкидали друг друга камнями. Пострадали четверо жителей села «Тоджикон». «У одного из них сломана нога, его отправили на лечение в центральную больницу города Исфары», — сообщил Радио Озоди источник в Исфаре. По его словам, еще трое находятся под присмотром врачей в больнице Воруха.

На данный момент ситуация на кыргызско-таджикской государственной границе  стабильная.

В ходе разъяснительных работ пограничников двух стран и других соответствующих органов жители приграничных сел начали расходиться.

Проводятся переговоры пограничных представителей, глав областных администраций, руководителей территориальных подразделений правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по открытию дорог населенных пунктов Аксай и Торт-Кочо Баткенского района Баткенской области.

По инициативе кыргызской стороны сегодня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Кыргызстана Чингиза Айдарбекова с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Министры отметили необходимость снятия напряжения, важность тесного взаимодействия соответствующих органов двух стран во имя сохранения и укрепления добрососедских отношений двух братских народов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться