Жээнбеков рассказал о внешней политике Кыргызстана

«Наш основной принцип — это реализация сбалансированной внешней политики, придерживающейся национальных интересов», — отметил Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 марта, на совещании с руководителями загранучреждений.

«Уважаемые послы и главные консулы! Уважаемые члены правительства, участники совещания! Основные направления внешней политики тесно связаны с внутренними интересами государства. Послы должны не понаслышке знать о внутренних нуждах страны. Поэтому мы решили собрать всех вас — послов Кыргызстана за рубежом — и поговорить с вами с глазу на глаз», – сказал он.

Цель совещания — проанализировать результаты работы за прошлый год и определение приоритетных направлений во внешней политике на последующие годы.

«Как вам известно, после вступления в президентскую должность свой первый визит я совершил в Росси. В результате неоднократных встреч с Путиным взаимоотношения между двумя странами развиваются динамично. Растет и товарооборот между странами. Решены проблемы соотечественников, оказавшихся в черном списке миграционной службы России. Успешно продвигается работа в сфере военно-технического сотрудничества. Теперь мы намерены дальше наращивать наши торгово-экономические отношения и довести объем товарооборота до $2 млрд», – отчитался президент.

Он напомнил, что в конце марта планируется государственный визит Владимира Владимировича в Кыргызстан.

«Мы укрепили сотрудничество с ближайшими соседями — Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Я побывал с визитом во всех соседних странах. С Нурсултаном Назарбаевым мы решили приграничные, торговые и другие вопросы. В настоящее время с Казахстаном обсуждаются вопросы в сфере водных ресурсов, ветеринарии, фитосанитарии. Проведены плодотворные переговоры с Шафкатом Мирзиёевым, Эмомали Рахмоном, Гурбангулы Бердымухамедовым. У нас сложились доверительные личные отношения. Основная наша задача — завершить процесс делимитации государственной границы с Узбекистаном и Таджикистаном», – отметил Жээнбеков.

Затем он коснулся Беларуси — партнера в рамках ЕАЭС.

«Нам необходимо активизировать связи между нашими странами и полнее использовать имеющийся потенциал. Во время моего госвизита в Китай состоялись важные и результативные переговоры с Си Цзинпинем об улучшении отношений между нашими странами. Важно добиться облегчения визового режима для наших граждан. Есть силы, стремящиеся помешать нашему двустороннему сотрудничеству отношений. Мы этого не допустим. Летом текущего года мы ждем уважаемого Си Цзинпиня с государственным визитом в нашу страну.

Жээнбеков рассказал и о будущих планах. Так, ожидаются визиты лидеров России, Китая и Индии в Кыргызстан.

«Идет подготовка моих официальных визитов в Германию, Швейцарию, Францию, Венгрию и Азербайджан. Уверен, они будут способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. С учетом роста соотечественников, проживающих в Париже и Риме, поручаю МИДу проработать вопрос об открытии наших дипломатических представительств в этих городах в пределах утвержденного бюджета. Думаю, что мы активизируем работу по развитию двустороннего сотрудничество с США и Великобританией. В настоящее время идет процесс согласования проекта нового соглашения сотрудничества с США. Недавняя ремиссия незаконно вывезенных активов в размере $4,6 млн стала хорошим началом работы. Ее надо продолжить и проводить на постоянной основе», – добавил глава государства.

Президент отметил, что необходимо ускорить реализацию национальной инициативы «Мекен карт».

«Она создаст подходящие условия для вклада наших соотечественников в развитие страны. В прошлом году перед правительством я ставил конкретные задачи по данному вопросу. С этого года этот механизм должен начать работать. Хочу еще раз особо подчеркнуть, что основная задача посольств и консульств — защита прав и интересов граждан Кыргызстана», – сказал президент.

Жээнбеков успел и поругать послов.

«К сожалению, нельзя сказать, что все наши представители за рубежом на должном уровне справляются со своими обязанностями. Некоторые послы и консулы не справляются с возложенными на них задачами. А отдельные дипломатические учреждения не продвигают на должном уровне работу по продвижению наших национальных интересов на международной арене. Необходимо энергичнее и умело реализовывать внешнюю политику нашего государства, в том числе, я хотел бы еще раз подчеркнуть, надо улучшить защиту прав наших граждан, пребывающих в зарубежных странах. Имеются случаи, когда люди недовольны тем, что сотрудники Посольств и главных консульств не обращают внимания на нужды наших граждан, иногда позволяют себе грубое отношение к ним, безответственно относятся к выполнению своих функциональных обязанностей. В общем, работаем по старой привычке, но этого сегодня недостаточно. Поэтому от вас требуется многократно повысить эффективность работы по защите национальных интересов страны», – посоветовал он.

Напомним, 17 марта исполнится 75 лет со дня образования Министерства иностранных дел.

«Планируем отметить 75-летний юбилей дипломатов страны осенью, 24-октября с участием ветеранов кыргызской дипломатии, приурочив это мероприятие к вашему профессиональному празднику. Особую благодарность я хотел бы выразить нашим ветеранам, которые стояли у истоков дипломатической службы и внесли огромный вклад в ее развитие. Всем желаю крепкого здоровья и успехов», – резюмировал Жээнбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться