Прокурор, расследовавший дело экс-генпрокурора Узбекистана, задержан при даче крупной взятки

Автор -
287

Бывший прокурор Наманганской области Улугбек Тошев 8 марта этого года был задержан сотрудниками Службы государственной безопасности при даче крупной взятки одному из высокопоставленных узбекских чиновников.

Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на свои источники, работающих в правоохранительных органах Узбекистана.

Данную информацию подтвердил адвокат, имеющий непосредственное отношение к данному процессу. По словам адвоката, Тошев был задержан при даче взятки в размере 50 тысяч долларов США, в отношении него избрана меры пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат говорит, что попытка дачи взятки была зафиксирована видеокамерой

Редакция «Озодлика» пока не располагает информацией о том, кому и с какой целью Улугбек Тошев пытался дать взятку.

Как сообщили нашему радио в Генеральной прокуратуре Узбекистана, Тошева освободили от занимаемой должности 4 марта этого года «за допущенные ошибки в обеспечении законности, ранней профилактики правонарушений и воспитании кадров». После чего он был отстранен от системы прокуратуры.

​14 марта в Генпрокуратуре страны «Озодлику» сообщили, что не располагают информацией об аресте Улугбека Тошева.

В апреле 2016 года Улугбек Тошев был уволен с должности прокурора Яккасарайского района города Ташкента под предлогом того, что являлся «приближенным» экс-генпрокурора Рашида Кадырова. После этого некоторое время Тошев работал прокурором Янгиюльского района Ташкентской области. До 2015 года Тошев работал заместителем прокурора Самаркандской области.

Улугбек Тошев, по словам источников «Озодлика», в 2017 году некоторое время руководил следственной группы, расследовавшей уголовное дело, возбужденное против бывшего генпрокурора Рашида Кадырова.

Как пишет журналист из Ташкента Сергей Ежков, специфические методы ведения следствия по данному уголовному делу были оценены по достоинству – в результате Улугбек Тошев пошел на повышение, став прокурором Наманганской области.

Как пишут некоторые узбекистанские СМИ, следственная группа, которой руководил Тошев, в рамках «кадыровского дела» организовала арест 21 чиновника, большая часть которых – прокурорские работники.

В разговоре с репортером «Озодлика» чиновник, работающий в правоохранительных органах страны, говорит, что даже после снятия с должности Улугбек Тошев планировал вернуться в органы прокуратуры.

– Для многих было неожиданном то, что он подвергся критике президента и был снят с должности. Его вызвали и сказали: «Пиши заявление». Он молча написал заявление об увольнении. Подумал, что снова вернется в систему. Никто не ожидал, что его арестуют, – говорит собеседник.

Однако он затруднился ответить на вопрос нашего репортера о том, можно ли расценивать обвинение в «даче взятки» в качестве «подставы».

Этот источник говорит, что «дача крупной взятки для получения высокой должности в органах прокуратуры было четко сформированным правилом в тот период, когда Рашид Кадыров занимал должность генпрокурора».

Отметим, что 11 марта на сайте Генпрокуратуры Узбекистана было опубликовано сообщение относительно подкупа сотрудников прокуратуры.

В этом сообщение говорится, что в 2018 году было зафиксировано 98 случаев предложения взятки сотрудникам прокуратуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться