Суд по комиссии НДС: Обвиняемый Рыскулов сказал, что на его допросе была особая аура

Автор -

Обвиняемый – бывший сотрудник налоговой службы Медетбек Рыскулов в ходе судебного процесса сказал, что давление во время его допроса оперативники кричали на него.

«Они кричали на меня, заставляли подписать уже подготовленные документы, которые даже не читал, грозились упечь в тюрьму на 20 лет», – сказал Рыскулов.

Прокурор в недоумении спросил «Как человек с высшим образованием мог испугаться криков и подписать документы?». На что налоговик сказал «Там была такая аура…».

Медетбек Рыскулов добавил, что было и рукоприкладство, однако, никаких следов на теле не осталось.

Напомним, в 2018 году сотрудники ГКНБ в рамках спецоперации выявили поддельные документы и печати иностранных лжефирм. Причиненный ущерб государству составил более 600 млн. сомов. Известно, что руководители фирм ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис» Б. Азизбеков и А. Мэлсов, вступив в преступный сговор с сотрудниками налоговой и таможенной службы Кыргызской Республики, незаконно вывели из республиканского бюджета денежные средства в сумме 393 млн. сомов и уклонение от уплаты налогов в сумме 239 млн 183 тыс. 598 сомов, всего 632 млн 183 тыс. 598 сомов.

В качестве обвиняемых по делу проходят 13 человек: Баязит Азизбекова, Арстанбек Мелсов, Алмазбек Сагынбеков, Кубанычбек Кумашов, Дильбара Боронбаева, Эсенгул Кенжебаев, Айнура Байгазиева, Максатбек Бекирова, Медетбек Рыскулов, Замирбек Ниязалиев, Арзыгул Омеркулов, Сабырбек уулу Султан и Алишер Ишматов. Среди них 6 представителей ГНС, 3 сотрудника ГТС, а также частные лица. Всем предъявлено обвинение в мошенничестве, а чиновникам в злоупотреблении должностным положением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться