В мозге человека обнаружены «клетки времени»

Эксперимент, произведенный канадскими нейрофизиологами, показал, что в человеческом мозге есть так называемые клетки времени — нейроны, отвечающие за восприятие временных отрезков между событиями. Статья, посвященная открытию, появилась на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщают СМИ.

Нейроны времени, как и нейроны места, ранее обнаруживались в гиппокампе крыс, так что их обнаружение в человеческом гиппокампе было делом времени — говорят сотрудники Университета Торонто, ответственные за открытие.

Ученые провели нехитрый эксперимент, в рамках которого показывали добровольцам последовательности картинок, одновременно наблюдая за активностью их мозга при помощи магнитно-резонансного томографа.

«Добровольцам демонстрировались четыре последовательности изображений, каждая из которых длилась 9 секунд. Интервалы между отдельными изображениями внутри последовательности, при этом, отличались. Подопытным нужно было запомнить, узнать и мысленно повторить последовательности», — рассказывают исследователи.

Анализируя активность нейронов в переднем гиппокампе, ученые выявили активность того же типа, который фиксировался у крыс в рамках опытов по изучению нейронов времени. То есть, у человека тоже есть клетки, помогающие фиксировать промежутки между событиями — это, как предполагают ученые, помогает мозгу создать временную шкалу для долговременного хранения воспоминаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться