За последние восемь лет треть от всех бирж криптовалют взламывали, но установить личности хакеров удалось лишь в мизерном количестве случаев. Поэтому сразу несколько стран хотят законодательно регулировать биржи, чтобы обезопасить средства своих граждан. Об этом пишет «Хайтек».
В нескольких странах приняты законодательные положения, регулирующие операции по обмену криптовалютами. Власти надеются, что это снизит риск атак и повысит ответственность операторов за убытки, понесенные клиентами. Правительства также беспокоятся, что средства могут незаметно попасть в руки отмывателей денег и террористов.
Хотя биржи криптовалют могут функционировать как банки, они практически не регулируются — страхование вкладчиков отсутствует, а из-за анонимности, предоставляемой пользователям, очень трудно отследить средства, которые украли.
Некоторые страны, например, Япония, хотят ввести строгие правила, которые должны соблюдать биржи криптовалюты. Они включают в себя деанонимизацию клиентов, прием на работу достаточного количества персонала, ведение бухгалтерского баланса и хранение всех вкладов клиентов на жестком диске, который не подключен к интернету.
Новые законы означают, что когда биржа будет взломана, операторы могут быть привлечены к ответственности за то, как они управляли средствами своих клиентов.
Одной из крупнейших атак за последнее время стал взлом биржи Coincheck. Его владельцы позже признали, что взломанные депозиты находились в «горячем кошельке», подключенном к интернету, это было вызвано «нехваткой персонала». Подобные нарушения в будущем послужат веским основанием для судебного преследования.
Япония не одинока в своем стремлении регулировать обмен криптовалюты. Правительство Австралии объявило о том, что Центр отчетов и анализа транзакций получит новые полномочия по мониторингу биткойнов и других криптовалют. Новое законодательство также обязывает биржи криптовалют раскрывать информацию об инвесторах и сделках.